(untitled) (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Este projeto visa acolher servidoras negras (pretas e pardas) e não negras antirracistas, para falar sobre discriminação racial, assédio (moral e sexual) e outras dores encontradas no ambiente de trabalho e/ou externo. Objetivo: Criar oficinas com objetivo acolher essas mulheres em um espaço de fala e escuta qualificada para a construção conjunta de uma terapia coletiva, acolhedora e elaboração de práticas antirracistas na Universidade. Metodologia: O projeto consiste em fazer 2 ou 4 encontros, com um grupo de até 20 mulheres com foco principal nas situações de racismo e assédio. Os encontros terão duração de 3 horas e contará com um profissional da área de psicologia (convidado) para tratar sobre saúde mental. Resultados: Este projeto visa acolher e dar apoio, a essas de mulheres visando diminuir suas dores e oferecer fortalecimento com orientações e direcionamentos por meios legais dentro e fora da Universidade. Conclusão: Esperamos poder criar um ambiente acolhedor, onde essas mulheres se sintam seguras em relatar os problemas vividos no ambiente de trabalho e fora.