Elaboração de um manual de orientações ao paciente amputado - Rinaldi, Karla Carolina Mudo; Marques , Simone Fernandes Davi; Santiago , Flávia Cristina Dario Sanduchi; Silva, Jonas (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A amputação é uma intervenção médica, definida como a retirada total ou parcial de um membro e representa uma mudança significativa na vida do indivíduo, tanto física, quanto emocionalmente 1. Este processo pode ser decorrente de doenças, traumas e outras complicações, requer uma abordagem multiprofissional e contínua para garantir uma recuperação eficiente e adaptação protética àqueles casos em que o procedimento é indicado. Diante do cenário nacional do aumento expressivo de casos de amputação e do impacto significativo de despesas nos cofres públicos2, viu-se a necessidade de uma atuação mais abrangente, com orientações e intervenções multiprofissionais no pré e pós-operatório. Objetivo: Elaborar um manual com orientações ao paciente amputado e a equipe multiprofissional. Metodologia: elaboração e disponibilização de um manual (impresso e on-line), com orientações gerais, cuidados diários, exercícios físicos e uso de dispositivos para locomoção. Resultado parcial: Após reuniões com a equipe multiprofissional, elaborado manual que está em processo de validação para posterior treinamento das equipes e disponibilização aos pacientes. Conclusão: Espera-se que com esta ação o paciente possa se adaptar com segurança, maior autonomia e confiança às atividades diárias; que haja uma diminuição nas complicações pós-amputação, reduzindo, assim, reinternações e melhorando a qualidade de vida.