Sinalização visual do ambulatório de Oftalmologia do Hospital de Clínicas, UNICAMP - Lima, Eliana Gabriela de; Ferreira, Paula Bersan; Moreira, Maria Clara Martins de Souza (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução/Objetivo: O Ambulatório de Oftalmologia do Hospital de Clínicas atende, em média, 400 usuários por dia, o que o torna uma área de alta complexidade com diferentes níveis de necessidade. Diante disso repaginamos a sinalização com placas informativas e implementamos com o objetivo de proporcionar um ambiente mais humanizado, funcional e seguro para todos a fim de facilitar a orientação dos usuários dentro do ambulatório. Metodologia: O método envolve a criação de placas informativas, sinalizações direcionais com material gráfico, respeitando as normas da instituição, faixas com cores contrastantes e tipografia legível. Resultados/Conclusão: Após a repaginação e implementação da nova sinalização no Ambulatório de Oftalmologia, observamos uma significativa melhora na orientação dos usuários, reduzindo a necessidade de solicitar informações e esclarecer dúvidas com a equipe. O fluxo de pessoas se tornou mais organizado, facilitando a circulação e diminuindo o tempo de espera para atendimento. Além disso, a percepção de um ambiente mais acolhedor e seguro aumentou entre os pacientes, promovendo uma experiência mais positiva. A equipe de atendimento também relatou uma melhora no desempenho de suas atividades, graças à redução de interrupções para fornecer orientações. Esses resultados confirmam a eficácia da sinalização em proporcionar um ambiente mais funcional, seguro e humanizado para todos.