Covid-19 e isolamento social de grávidas e puérperas: possíveis impactos na saúde mental - Leite, Marina Silva de Almeida (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Em março de 2020, a pandemia da Covid-19 foi reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma pandemia. O isolamento social pode interferir negativamente no decorrer da gestação afetando aspectos biológicos e emocionais. Objetivo: Analisar possíveis alterações emocionais em mulheres grávidas e/ou puérperas que passaram ou estão passando pela chegada de um filho(a) durante a pandemia da Covid-19. Método: Revisão bibliográfica de artigos científicos nacionais publicados nos últimos dois anos na Pubmed, Medline, SciELO, além do portal de periódicos da CAPES. Para análise dos artigos, procedeu-se com a técnica de análise temática de conteúdo. Resultados: Foi destrinchado 11 artigo, gerando quatro categorias que traduzem os pontos principais das pesquisas em consonância com o objetivo do presente estudo. A categoria 1, discute os impactos protocolares e emocionais após adição de gestantes no grupo de alto risco. A categoria 2, aponta os maiores impactos frente ao novo sistema de isolamento social para grávidas e puérperas. A categoria 3 traz quais foram os impactos na saúde mental mais relatados por grávidas e/ou puérperas durante o isolamento social. Na última categoria, se discutiu a grande repercussão de fake news durante o pandemia do coronavírus. Conclusão: O trabalho aponta a importância de se pensar na maternidade e sua saúde mental frente a um cenário de isolamento social. Estudos que estudem futuros impactos do isolamento social para grávidas e puérperas se mostram essenciais para que haja um olhar mais atento para essa população, pensando no presente e futuro.