Transição de cuidados e desospitalização segura: a intervenção das assistentes sociais do núcleo de Enfermarias do Hospital de Clínicas - Orto, Fabiana Maria Campo Dall; Arruda, Poliana Aparecida; Natividade, Daiana Lourenço de Souza; Silva, Maiara Batista da; Cabral, Carolina Zart Fontes; Almeida, Ana Cecília (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Esse trabalho apresenta experiências do Serviço Social de Enfermarias na transição de cuidados para desospitalização segura e continuidade do cuidado no território garantindo aos pacientes e sua rede socioafetiva acolhimento, acesso a direitos sociais e serviços, valorizando interdisciplinaridade, integralidade e humanização. Objetivo: Apresentar encaminhamentos efetivados visando desospitalização ágil e segura, através de contrarreferências às redes de saúde, socioassistencial e sociojurídica. Metodologia: Levantamento quantitativo de atendimentos, planilhas e indicadores da área, complementado por revisão bibliográfica. Resultados: Em 2023 efetivou-se 740 contrarreferências e 503 de janeiro a agosto de 2024. As principais ações foram direcionadas aos serviços: SAD, CAPS, Conselho Tutelar, CRAS, CREAS, UBS, ONG’s, TFD e NUVOHC, tendo como principais demandas: acompanhamento socioassistencial, atenção domiciliar, empréstimo de aspirador, assistência à estomias, suporte respiratório, providências para dispensação de medicamentos, insumos e dieta, administração e supervisão de uso de medicamentos (especialmente antibioticoterapia), além de providências à pacientes com Identidade Civil Desconhecida, ausência de cuidador e pessoas em situação de rua. Em 2024 reduziu-se tempo de recebimento da demanda em 2,24 dias otimizando tempo de desospitalização após encaminhamentos, reiterando a importante atuação nos processos de planejamento de desospitalização e articulações prévias com equipes e rede. Conclusão: O atendimento à pacientes com necessidade de atenção dos serviços do território nos cuidados são prioridade. A equipe atua intensivamente articulando adesão ao tratamento pós alta, visando proteção social dos pacientes e sua rede afetiva. As ações conectam pacientes a serviços, garantindo àqueles em situação de vulnerabilidade acesso a benefícios e suporte para enfrentamento de suas demandas.