A importância da força física no trabalho administrativo universitário - Silva, Jessica Bonvino e (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Em ambientes universitários, o trabalho administrativo é visto como uma atividade exclusivamente intelectual. Porém, a força física talvez tenha um papel essencial no aumento da produtividade e na promoção da saúde. Pesquisas (WEBER, 2020; WATTLES & HARRIS, 2003; LOSINA 2017) mostram que a força muscular contribui significativamente para maior disposição no trabalho, redução do absenteísmo e a melhoria da saúde geral dos servidores. Este ensaio analisa a relevância da força física em funções administrativas, demonstrando relação entre saúde e produtividade no ambiente de trabalho. Metodologia: Este ensaio adota abordagem argumentativa, revisando estudos especializados. Resultados: Como servidores, passamos horas sentados em frente ao computador, evidenciando a tendência do trabalho administrativo nos tornar sedentários. O comportamento sedentário está associado a riscos de saúde, como obesidade e doenças cardiovasculares, podendo resultar no absenteísmo (WEBER, 2020). Praticar atividade física regularmente não só melhora a força muscular, mas também aumenta o bem-estar mental, levando à redução do estresse e aumento da satisfação no trabalho (WATTLES & HARRIS, 2003). Segundo Weber (2020), os agentes administrativos universitários apresentaram uma massa corporal significativamente maior e menores indicadores de força física, sugerindo riscos para saúde associados ao comportamento sedentário. Losina (2017) associou a baixa prática de atividades físicas, e consequentemente força muscular, a um aumento no absenteísmo relacionado a doenças. Conclusão: A força física tem um impacto significativo na saúde e produtividade do servidor. Promover atividades físicas no ambiente de trabalho pode gerar resultado positivo, reduzindo o absenteísmo e aumentando a satisfação profissional.