Cota técnico: otimização do fluxo de exames e priorização de recursos em radiologia - Silva, Danielle Cristina Novais da; Oliveira, Carlos Henrique Gomes de; Castro, José Thiago de Souza de; Carnicelli, Diogo; Filippi, Ederson Rios; Ferreira, Hortência de Jesus (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O projeto "Cota Técnico" visa otimizar o gerenciamento de exames de tomografia computadorizada (TC) para pacientes ambulatoriais no Hospital de Clínicas da UNICAMP. A crescente demanda por exames de imagem, juntamente com a limitação dos recursos técnicos, ressalta a necessidade de um sistema eficiente que priorize os exames com base na urgência clínica. Objetivo: Categorizar os exames segundo a urgência clínica de cada paciente, garantindo que os casos mais críticos e que requerem atenção imediata sejam atendidos com prioridade. Metodologia: Utilizando métodos de análise de dados e integração de tecnologia, identificando critérios de priorização e implementando cotas técnicas específicas para exames de TC sem contraste. Resultados: Uma melhora significativa na eficiência do fluxo de exames, reduzindo o tempo de espera para pacientes com condições críticas. Pacientes da pneumologia, que iriam fazer o exame somente no próximo ano, agora já estão realizando os procedimentos. A redistribuição dos recursos técnicos favoreceu uma utilização mais equilibrada no setor de radiologia. O resultado financeiro é positivo, com um retorno de R8.400,00 por mês, considerando que o projeto é executado apenas 6 horas por semana. A satisfação dos pacientes também aumentou, refletindo na qualidade do atendimento prestado. Conclusão: O projeto "Cota Técnico" não apenas otimiza operações internas, mas também assegura que os pacientes recebam os cuidados adequados no tempo necessário. Este estudo serve como uma referência para outras instituições de saúde que buscam melhorar a gestão de seus serviços de diagnóstico por imagem, promovendo, assim, uma abordagem mais eficaz e centrada no paciente.