Promovendo o bem-estar no ambiente de trabalho do CAISM através da Auriculoterapia - Lira, Ana Regina; Santos, Carla Rayane dos; Braga, Cristiane; Costa, Elisangela Francisca da; Silva, Erika Exner Rezende da; Santos, Flavia Zanini Ribeiro dos (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Após a pandemia de COVID-19, surgiu a necessidade de um ambiente acolhedor no CAISM, oferecendo suporte emocional aos servidores. Desde 2019, o RH implementou ações de "Qualidade de Vida no Trabalho", incluindo Práticas Integrativas Complementares (PICs). Em 2022, a Auriculoterapia foi introduzida para ajudar a reduzir o estresse e dores físicas e emocionais no ambiente hospitalar. No Brasil, cerca de 60% dos trabalhadores enfrentam altos níveis de estresse, e apenas 35% estão satisfeitos com seus empregos, reforçando a importância desse tipo de iniciativa. Objetivo: A Auriculoterapia busca aliviar dores e promover bem-estar através do estímulo de pontos específicos no pavilhão auricular, utilizando sementes de mostarda. Esta terapia, baseada na Medicina Tradicional Chinesa e na Escola Francesa, está inserida nas PICs conforme a Portaria 145/2017 do SUS. Metodologia: As profissionais de enfermagem habilitadas em Auriculoterapia realizam a prática mensalmente. As sementes, aplicadas com adesivo microporoso, permanecem por 6 dias, proporcionando praticidade ao atendimento. Cada consulta dura até 10 minutos, possibilitando atender muitos servidores sem atrapalhar a rotina. Resultados: O projeto realizou entre 2022 e 2024 o número de 1478 atendimentos e apresenta que 70% dos servidores perceberam alívio de dor e bem-estar emocional. Conclusão: Embora não possamos correlacionar diretamente com a assiduidade, a Auriculoterapia é vista como uma ação benéfica que melhora a qualidade de vida no trabalho. Durante a realização da prática temos a percepção de que os servidores sentem-se valorizados, acolhidos e pertencentes.