Atividade lúdica no ambiente hospitalar no setor de pediatria: Humpty Dumpty - Santos, Francislea Augusto de Freitas; Pires, Larissa Siqueira Henrique (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A prevenção de quedas é uma preocupação importante, especialmente em ambientes hospitalares onde crianças podem estar vulneráveis devido a condições médicas ou fatores ambientais. Visando educar para prevenção foi realizado uma ação para educar e informar sobre tal risco pela Equipe de Prevenção de Quedas do HC Unicamp Objetivo: Educar crianças e acompanhantes sobre os riscos de quedas usando abordagem lúdica e interativa.. Elaboração de um teatro e paródia com o personagem Humpty Dumpty como analogia para os perigos de quedas e a necessidade de cuidados. Metodologia: A ação foi realizada nas unidades de enfermaria pediátrica e ps infantil por meio de uma peça teatral interativa com musicas e fantoches.O teatro abordou a história de Humpty Dumpty que é conhecido por sofrer uma queda. Foram apresentadas dicas sobre a importância de estar atento ao risco de quedas, os acompanhantes receberam um folder com orientações para prevenir quedas no ambiente hospitalar. Resultados: Maior conscientização das crianças e acompanhantes sobre os riscos de quedas no ambiente hospitalar. Visar redução potencial no número de quedas registradas no hospital devido a disseminação de práticas seguras. Conclusão: A utilização da peça teatral inspirada na história do Humpty Dumpty serve como ferramenta para educar sobre a prevenção de quedas, uma abordagem inovadora e eficaz. Através do teatro a ação não só conscientiza sobre os riscos, mais também oferece uma experiência divertida envolvente para crianças hospitalizadas e seus acompanhantes.