Descrição do processo de gravação e de divulgação do podcast passagem de plantão: Uma ação do time de comunicação do Hospital de Clínicas em parceria com a rádio e TV da UNICAMP (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução: A comunicação efetiva é uma das metas internacionais de segurança do paciente propostas pela Organização Mundial de Saúde que, juntamente com a assistência de qualidade, são peças-chaves na rotina de cuidados no ambiente hospitalar. Para otimizar esse processo de comunicação, as inovações tecnológicas como os podcasts podem contribuir como estratégias de melhorias e de capacitação da equipe multidisciplinar. Objetivos: Descrever o processo de desenvolvimento do podcast do Time de Comunicação (TC) do Núcleo de Segurança do Paciente (NSP) do Hospital de Clínicas (HC) da Unicamp, desde a elaboração do roteiro, gravação, divulgação nas plataformas digitais, capilaridade de streaming e análise do número de visualizações nos canais de comunicação. Metodologia: Em agosto de 2021, o TC do NSP do HC da Unicamp realizou a gravação do primeiro podcast com o tema “passagem de plantão”, no Google Meet, com cinco convidados da equipe multidisciplinar. No ano de 2022 foi estabelecida uma parceria com o setor de Relações Públicas do HC da Unicamp e Secretaria Executiva de Comunicação (SEC) da Unicamp por meio da Rádio e TV (RTV) Unicamp para ampliação do projeto. Essa parceria possibilitou a gravação do podcast utilizando toda estrutura física, tecnológica e de profissionais especializados da RTV da Unicamp e RP do HC. Foram escolhidos nome, arte visual, vinheta e estruturada uma agenda de gravação com os convidados, bem como de inserção e divulgação do podcast nas plataformas digitais. Resultados: O primeiro podcast do TC NSP do HC Unicamp teve duração de 40 minutos, 254 reproduções, e contou com a experiências de quatro profissionais da equipe multidisciplinar de outros serviços hospitalares. Para o podcast: Passagem de Plantão - o podcast do TC NSP, já foram gravados com médico, fisioterapeuta, e enfermagem, nesta sequência. O tema central continuou a passagem de plantão, porém com a visão do profissional como paciente. A divulgação do podcast Passagem de Plantão foi definida como bimestral e o primeiro deles – o médico e a comunicação – foi lançado em agosto de 2022 no site do HC da Unicamp e Portal SEC Unicamp. O link de acesso a esse episódio foi enviado para todos os grupos de aplicativos vinculados aos profissionais de saúde dentro e fora do hospital. Nos 33 minutos de gravação foram abordadas discussões sobre o paciente como centro dos cuidados e a clareza de informações; a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e interação entre médico e paciente sob o olhar das novas tecnologias. Até o presente momento, 79 visualizações foram efetivadas no canal do YouTube da RTV Unicamp. Pelo Instagram e Facebook do HC da Unicamp foram 188 visualizações. Os dados das outras plataformas de streaming – Spotify, Deezer e demais – estão sendo monitorados pela SEC RTV Unicamp. Conclusão: As parcerias estabelecidas entre os diferentes setores da Universidade foram essenciais para a execução com excelência do podcast Passagem de Plantão, que agregou e compartilhou diferentes profissionais, estruturas e experiências. Além disso, com esse modelo de produção e disseminação da informação de qualidade foi possível alcançar várias categorias profissionais e estudantes da área de saúde de forma prática e atualizada à realidade das rotinas de plantão.