Melhoria no desempenho de computadores da FEF (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução: O objetivo inicial do projeto buscava melhorar o desempenho dos computadores da FEF com um menor custo possível. Um estudo foi feito e percebemos que um bom upgrade que atenderia isso seria trocar o HD comum por SSD. Como um HD SSD possui um desempenho em torno de 10 vezes mais rápido do que HD comum, em computadores antigos o principal gargalo de desempenho vinha se mostrando justamente no disco rígido, sempre ficando próximo dos 100% de uso. Buscamos investir um menor custo possível, visando economia para FEF, de forma que a relação custo benefício fosse viável. Metodologia: O projeto iniciou-se na aquisição de 80 SSDs, para atender o laboratório de informática e computadores dos usuários. Assim que recebemos as primeiras unidades, instalamos nos computadores do laboratório para uso de alunos e de imediato já vimos a melhora. Então, seguindo o planejamento, começamos a instalar nos computadores dos funcionários. Atualmente o projeto atinge todos os usuários que utilizam o laboratório de informática. Aproximadamente 20 funcionários já estão utilizando computadores com SSDs e a ideia é a de que, até o final de setembro já tenha sido instalado o restante. Resultados: Houve uma melhora significativa da performance dos computadores, diminuindo as reclamações dos usuários relacionados a lentidão ou travamento dos computadores. Medimos a diferença no carregamento do Windows que levava em média de 5 a 10 minutos para iniciar completamente e passou a ser menos de 1 minuto. Analisando o uso para impressão dos computadores no laboratório dos alunos, essa é uma área que conseguimos manter um controle maior; então por um tempo analisamos o uso. Antes da instalação, se um aluno viesse apenas para imprimir, o tempo médio era em torno de 15 minutos para finalizar o processo e, depois da instalação, esse tempo caiu para em torno de 5 minutos. Isso evita atrasos, se for um material que será utilizado em aula, e aumenta a disponibilidade dos computadores pois ele será liberado mais rapidamente. Conclusão: Esse projeto trouxe uma grande economia para a FEF e consequentemente economia do uso de dinheiro público, pois gastamos em média 10% da compra de um computador novo, e dando uma vida útil maior para equipamentos antigos. A instalação desse equipamento, é visivelmente sentida no momento da instalação, deixando o usuário com uma sensação de um marco na utilização de computadores: antes e depois do SSD. Recebemos relatos dos funcionários que já receberam a upgrade e todos se mostraram felizes com a melhoria, e nos passaram que mudou de uma forma positiva a forma que trabalham.