Inscrição online para concursos Docentes (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: O projeto de inscrição online para concursos docentes surgiu no início da pandemia da COVID-19 em 2020, quando o IMECC procurou a CGU para auxiliá-los em uma solução que possibilitasse o recebimento de inscrições online para o cargo de Professor Doutor. Além do cargo de Professor Doutor, o projeto possibilitou também que os candidatos aos concursos de Professor Titular, Livre Docente e Magistério Secundário Técnico, pudessem fazer seu pedido de inscrição online e enviar a documentação obrigatória em formato digital. Antes deste projeto, as inscrições eram realizadas presencialmente com documentos em papel em várias cópias, mas o isolamento social impossibilitou o recebimento neste formato, tonando-se necessária uma nova forma controlada e organizada de recebimento de inscrições. Metodologia: A unidade deve realizar o trâmite determinado pelas deliberações de cada tipo de concurso (Prof. Doutor, Livre Docente, Prof. Titular e Magistério Secundário Técnico) até a publicação do edital de abertura e, depois cadastrar as informações do concurso no sistema SOLICITA e liberar as inscrições. Os candidatos devem acessar o formulário de inscrição, informar os seus dados e enviar a documentação obrigatória em formato pdf. Até o encerramento das inscrições é permitido alterar o pedido de inscrição. As inscrições são encerradas automaticamente pelo sistema ao atingir a data/hora de fim das inscrições. Após o encerramento das inscrições a unidade deve gerar o protocolo de recebimento, que confirma o pedido de inscrição, e fazer o download ou exportar os documentos para o Google Drive. Resultados: A possibilidade de realizar a inscrição online no período mais crítico da pandemia entre 2020 e 2021, permitiu que a Unicamp não pausasse os concursos docentes, principalmente para Livre Docente. Em 2022, com o final da LC 173 que impossibilitava a contratação de novos servidores, estão sendo abertos concursos para Professor Doutor e a inscrição online atrai mais candidatos, pois não há a barreira da inscrição presencial. Além disso, as inscrições podem ser realizadas em dias e horários não úteis, como finais de semana e feriados, independente do horário. Outro ganho em relação ao processo antigo é que a documentação é digital, ou seja, a unidade não precisa se preocupar em ter espaço físico para fazer a guarda da documentação, que antes era enviada em papel e em várias cópias. Desde a implantação do sistema, no total, 3627 candidatos fizeram a inscrição online, distribuídos em 433 concursos. Destes candidatos, 793 residem foram do estado de São Paulo e 59 residem no exterior. Para Professor Doutor foram abertos, até o momento, 143 concursos com 2572 inscrições. Destes candidatos, 707 residem fora do estado de São Paulo e 57 residem no exterior. A média por concurso é de aproximadamente 18 candidatos. Conclusão: O recebimento online de pedidos de inscrição em concursos docentes permite que candidatos que não residam em áreas próximas a Unicamp se inscrevam. O número maior de candidatos aumenta as chances de o concurso ter mais candidatos aprovados. A documentação digital facilita para os candidatos, que não precisam imprimir várias cópias de seus documentos e, para as unidades que não precisam ter espaço físico para guardar as documentações. Além disso, documentos digitais são mais acessíveis, pois estão em uma estrutura de diretórios organizados, o que permite o acesso direto e, a qualquer momento.