Mobilize sua UTI: projeto multidisciplinar de ensino-aprendizagem (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: Introdução/Objetivo:Os benefícios diretos e indiretos da mobilização precoce para os pacientes críticos incluem desde recuperação de funcionalidade, redução dos comprometimentos do imobilismo no leito até a redução de custos com o menor tempo de internação. Descrever as etapas de desenvolvimento do projeto de mobilização precoce “ Mobilize sua UTI” elaborado pela equipe multidisciplinar nas unidades de terapia intensiva de adultos do Hospital de Clínicas da Unicamp. Além disso, avaliar o modelo de capacitação, de ensino e de aprendizagem sobre a mobilização do paciente crítico de UTI como processo de educação continuada para a equipe multidisciplinar. Metodologia: O desenvolvimento do projeto se dividiu em 5 fases: planejamento de datas, horários e parcerias; definição de funções e elaboração dos questionários; elaboração de material de divulgação e de treinamento; organização e envio de material na semana; avaliação do aprendizado e capacitação contínua. A frase chave utilizada durante o evento foi: avalie, planeje e mobilize. O processo de aprendizagem foi baseado em questionários, vídeos informativos, dinâmica e aula presenciais. Na semana do evento foram realizados 4 dias de treinamento dentro do ambiente de UTI, desativada para reforma, nos períodos manhã, tarde e noite, com duração média de 20 minutos cada, sendo 4 turmas de 20 colaboradores por período. Todos os participantes receberam adesivos com logotipo do evento: Mobilize sua UTI. Resultados: No período de 08 a 11/03/21 foram realizadas 24 oficinas de treinamento, nos três turnos, para 297 colaboradores: 73 fisioterapeutas, 58 enfermeiros, 151 técnicos de enfermagem e 15 médicos. Houve a divulgação de quatro vídeos educativos: demonstração da utilização do guincho de transferência; indicações e contra-indicações da mobilização precoce; sobre os benefícios e barreiras para a mobilização precoce. Foram recebidas 180 respostas: 47,2% técnicos de enfermagem, 22,2% fisioterapeutas, 20,6% enfermeiros e 10% médicos. As contraindicações apontadas estavam relacionadas ao uso de sedação, drogas vasoativas e ventilação mecânica (80%). Com relação à responsabilidade da mobilização precoce, 93% das respostas apontaram para todos os profissionais. Foram distribuídas 100 camisetas, 24 brindes e adesivos a todos os participantes. Em relação ao questionário de satisfação foram recebidas 33 respostas, 51% fisioterapeutas, 27,3% técnicos de enfermagem e 21,2% enfermeiros, das quais 84,8% apontaram muito satisfeito com o evento. Com relação aos indicadores de qualidade assistencial de estomaterapia foi observada redução no número de lesões por pressão no mês avaliado após o evento, com redução de 38%. Conclusão: Este projeto atendeu expectativas imediatas alterando positivamente indicadores de qualidade da unidade. Foi inovador, pois houve adesão de profissionais médicos, docentes, fisioterapeutas e de enfermagem da UTI em um só evento de ensino-aprendizagem. Este modelo de treinamento e capacitação multidisciplinar na UTI obteve não somente a adesão da equipe de médicos assistenciais, fisioterapeutas, equipe de enfermagem e alunos da pós-graduação de fisioterapia, alunos de graduação em enfermagem da UNICAMP, bem como contou com a participação ativa da alta gestão do Hospital de Clínicas da Unicamp.