Prêmio PAEPE (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: O Prêmio aos Profissionais da Carreira PAEPE foi criado em 2011 por iniciativa da Reitoria da Universidade Estadual de Campinas, com o objetivo de premiar anualmente os servidores técnicos e administrativos que se destacam por meio de iniciativas e projetos que contribuam para a melhoria da Universidade, de acordo com as regras estabelecidas. Cada projeto vencedor na categoria Melhor Projeto Local é contemplado com o valor equivalente à referência S1A da Carreira Paepe, dividido entre os autores. Já os vencedores na categoria Melhor Projeto da Universidade são contemplados assim: 1º colocado: 3 vezes o valor da referência S1A; 2º colocado: 2 vezes o valor da referência S1A; 3º colocado: 1 vez o valor da referência S1A; 4º ao 10º colocados: menção honrosa sem valor financeiro. Metodologia: A cada edição, por meio de um sistema informatizado, os servidores inscrevem projetos realizados nos últimos 5 anos, descrevendo informações relacionadas aos objetivos, resultados, dimensão, abrangência, replicabilidade, eficácia, redução de custo e de tempo, e integração. Por meio de critérios previamente definidos e divulgados, as Comissões Julgadoras Locais avaliam os projetos inscritos em seu âmbito. Os melhores projetos de cada âmbito são submetidos à avaliação da Comissão Julgadora Geral, composta por um servidor da Carreira PAEPE representante da Administração Central, Área da Saúde, Humanidades e Artes, Tecnológicas, Exatas e Biológicas. Dessa avaliação são identificados os três melhores projetos da Unicamp e os que receberão menção honrosa. Resultados: Desde a primeira edição do Prêmio aos Profissionais da Carreira PAEPE, realizada no ano de 2011, a média anual tem sido de 170 projetos inscritos, com a participação de 200 servidores a cada ano. Além de dar visibilidade às boas práticas e iniciativas dos servidores técnicos e administrativos da Unicamp e promover a replicabilidade dentro e fora da Universidade, minimizando esforços para a solução de questões recorrentes e promovendo a melhoria contínua por meio de soluções consolidadas, esse prêmio valoriza e reconhece a contribuição dos servidores PAEPE para o desenvolvimento da Unicamp e incentiva a criação e aplicação de novos projetos que beneficiam a Universidade e favorecem sua classificação cada vez melhor nos rankings nacionais e internacionais das instituições de ensino. Conclusão: Dar visibilidade aos projetos que beneficiam os processos de trabalho da Unicamp, e reconhecer e premiar os respectivos autores, são formas de valorizar os servidores e incentivar a proatividade, o protagonismo, o constante desenvolvimento de boas práticas e a melhoria contínua da Universidade.