Ações da divisão de manutenção no plano plurianual de investimentos da UNICAMP (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A Divisão de Manutenção da Prefeitura Universitária atua provendo os serviços de manutenção urbana e predial para as Unidades e Órgãos do campus de Barão Geraldo, Colégio Técnico de Campinas (COTUCA), CIS Guanabara, CPQBA e PME. Com a criação do Plano Plurianual de Investimentos da UNICAMP – PPI, a área vislumbrou a possibilidade de promover melhorias em áreas comuns do campus, especialmente nas ruas e avenidas e nos abrigos de pontos de ônibus, além da realização de serviços nos prédios modulados da Universidade, conhecido como pinotinhos, visando uma ação preventiva nessas estruturas, majoritariamente antigas. Metodologia: Foram definidas, dentro da Divisão de Manutenção, as principais ações para melhoria da infraestrutura do campus, dentro do escopo de atuação da área, com base em um questionário enviado às Unidades e Órgãos dentro do Planejamento Estratégico da Unicamp. Com base nas respostas obtidas e no histórico das necessidades de manutenção da Universidade, foram elencados os seguintes pontos prioritários: cobertura asfáltica, pintura, cobertura e impermeabilização de prédios modulados e pontos de ônibus. As propostas foram apresentadas na COP e no CONSU, sendo aprovadas para comporem o PPI da Universidade. Resultados: A aprovação das propostas da Divisão de Manutenção no PPI contempla os seguintes serviços: - Recuperação asfáltica: recapeamento de 105.558,27 m² de vias, sinalização horizontal das vias recapeadas e regularização de 43 lombadas do campus, com investimento de R$ 14.142.345,40; - Pintura de paredes, esquadrias, hidrantes e tubulações, recomposição de elemento cerâmico (revestimento litocerâmica), incluindo aplicação de resina impermeabilizante e remoção e instalação de canaleta plástica elétrica/lógica em 42 prédios modulados, com investimento de R$ 4.413.515,01; - Substituição do sistema de cobertura (telha termoacústica, tipo sanduíche) e fornecimento e aplicação com airless de revestimento monocomponente, do tipo borracha líquida para impermeabilização de 40 prédios modulados, com investimento de R$ 15.523.896,83; - Fornecimento e instalação de abrigos de ônibus em 29 pontos identificados como prioritários, com investimento de R$2.018.127,74. Conclusão: O investimento nas ações da Divisão de Manutenção no PPI totaliza R$36.097.884,98. Com a execução dos serviços, espera-se melhora das condições viárias no campus e do conforto dos usuários dos ônibus. No que se refere às ações voltadas às melhorias estruturais dos prédios, espera-se que futuramente seja permitida a implantação de um sistema de manutenção preventiva mais eficaz, definindo a periodicidade das ações da Divisão de Manutenção.