Elaboração do material educativo para orientação da criança submetida a ampliação vesical e sua família (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A ampliação vesical consiste na utilização de um pedaço do intestino para aumentar a capacidade da bexiga e evitar o risco de lesão do trato urinário. Além disso, é realizada a criação de um conduto cateterizável entre a bexiga e a pele do paciente (estomia), onde será realizado cateterismo intermitente limpo, para remoção da urina. A ampliação vesical é o tratamento de escolha para pacientes com disfunção vesical e deterioração da função renal. Diante da complexidade do procedimento e da magnitude dos cuidados no pós operatório, existe a demanda da elaboração de material educativo para orientação do paciente e sua família. Descrever a elaboração de um material educativo para ser utilizado na orientação de crianças submetidas a ampliação vesical em hospital escola. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de caso, que consistiu na elaboração de um material educativo para orientação da criança com ampliação vesical e sua família. Para a elaboração deste material foi realizada uma revisão da literatura sobre a temática e após a elaboração do material o mesmo foi submetido a avaliação por um grupo de enfermeiras com notório saber na área de cuidados com ampliação vesical, em seguida foram realizadas alterações de acordo com as sugestões dos avaliadores. Para facilitar o entendimento dos cuidados e procedimentos foram elaboradas ilustrações educativas por um dos enfermeiros do grupo. Resultados: O material educativo foi elaborado na forma de um livreto no tamanho A4, no formato retrato, de forma ilustrada, composto por 8 páginas, que contemplam as seguintes orientações: definição e conceito da ampliação vesical, importância dos cuidados de higiene com a estomia, higiene das mãos do paciente e cuidador, material necessário para o cateterismo, etapas do procedimento do cateterismo, registro do número de vezes que o procedimento foi realizado, bem como volume e características da urina, orientações para o cateterismo durante a noite, sinais de infecção urinária, e por fim observações importantes e condutas em caso de intercorrências. Além disso, o material conta com um campo onde é possível colocar a identificação da criança, o tipo de procedimento e a data que foi realizado. Conclusão: Foi realizada a elaboração de um material educativo para orientação da alta hospitalar da criança submetida à criança com ampliação vesical e que está sendo utilizado como material educativo pelos profissionais, visando orientar os cuidadores da criança para uma assistência segura.