Implementação de um instrumento de avaliação de feridas informatizado em um Hospital Escola (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A avaliação de feridas refere-se a informações obtidas através da observação, questionamento, exame físico e clínico para fornecer informações para formular um plano de gestão da ferida. Uma avaliação precisa é fundamental para direcionar a proposta terapêutica, acompanhar a evolução e a resposta ao tratamento implementado. Muitos são os aspectos que devem ser considerados na avaliação sistemática de uma ferida, neste cenário a utilização de instrumentos para avaliação deve ser considerada pois direciona o avaliador sobre quais aspectos devem ser investigados e padronizar o procedimento nas instituições de saúde. OBJETIVO: Descrever a implementação de um instrumento de avaliação de feridas no sistema de prontuário eletrônico de um hospital escola. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, onde foi realizado a implementação de um instrumento de avaliação de feridas (previamente submetido a avaliação de conteúdo) no sistema de prontuário eletrônico em um hospital escola no interior do estado de São Paulo. Em seguida foi realizado o treinamento dos enfermeiros sobre o procedimento para preenchimento do instrumento e iniciado seu uso na instituição. Resultados: Trata se de um instrumento de múltipla escolha, onde o enfermeiro selecionada a característica da ferida em cada um dos itens da avaliação, são eles: etiologia, localização, classificação (em se tratando de lesão por pressão), medidas (comprimento, largura e profundidade), tipo de tecido de preencher o leito da ferida, características do exsudato (coloração), quantidade de exsudato, classificação do odor (de acordo com a escala de Teller), característica da borda da ferida, da pele ao redor, presença de espaço morto e por fim qual a prioridade no tratamento da ferida (desbridamento, controle de infecção,manutenção da umidade, proteção da ferida, dentre outros). O escore da avaliação da ferida aparece no campo de evolução de enfermagem e além disso é possível gerar um relatório final com a avaliação da ferida, o escore de cada característica e a pontuação total. O hospital agora conta com um instrumento informatizado, disponível no prontuário eletrônico do paciente para registro de avaliação das principais características da ferida. Conclusão: Foi realizada a implementação de um instrumento de avaliação de feridas no sistema de prontuário eletrônico e este disponível para o registro da avaliação da ferida no prontuário eletrônico do paciente, permitindo assim acompanhando das características da ferida para elaboração de um plano terapêutico individualizado.