RH em rede (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A gestão de pessoas da Unicamp é realizada pela DGRH e pelos RHs que atuam diretamente nas Unidades e Órgãos da Universidade. A quantidade de Unidades/Órgãos, a distribuição geográfica e as especificidades da área do conhecimento e atuação dos servidores no ensino, pesquisa e extensão, muitas vezes geram diferentes formas de lidar com as rotinas de RH. Desta forma, é necessário fortalecer a parceria entre os RHs da Unicamp e entre a DGRH e os RHs locais, com objetivo de compartilhar experiências, agregar conhecimento e refletir sobre temas relacionados à gestão de pessoas na Universidade. Metodologia: Encontros bimestrais reúnem via Google Meet os servidores DGRH e RHs das Unidades/Órgãos, onde são apresentados temas que estimulam reflexão sobre a importância da execução correta dos processos e a adequada aplicação das ferramentas gerenciais. As Unidades também apresentam suas ações relacionadas ao respectivo tema, o que promove divulgação de boas práticas e possibilita aproveitamento de recursos. Os temas são sugeridos pelos servidores dos RHs locais e organizados pelo GT formado por representantes dos RHs e DGRH. Além disso, a Diretora Geral de RH, o Adjunto e o Coordenador do RH em Rede visitam as Unidades para ouvir as equipes de RHs e possibilitar aproximação com a DGRH. Os documentos relacionados aos encontros do RH em Rede são disponibilizados aos em pasta compartilhada. Resultados: Os encontros do programa RH em Rede e as visitas às Unidades e Órgãos têm permitido a integração entre os servidores que atuam na área de Recursos Humanos das Unidades e Órgãos da Unicamp, bem como a aproximação dos RHs locais com a equipe da Diretoria Geral de Recursos Humanos - DGRH. Da mesma forma, essas ações têm possibilitado a troca de experiências e o fortalecimento dos vínculos entre os profissionais que atuam diretamente na gestão das pessoas da Universidade. Também tem se mostrado como resultado positivo a divulgação de programas e ações desenvolvidas nas diferentes Unidades e Órgãos da Unicamp, ao permitir que mais pessoas tenham acesso às boas práticas e fortalecendo o processo de gestão de pessoas na Universidade. Conclusão: Integrar os servidores que atuam na gestão de pessoas na Unicamp por meio do debate de temas importantes, da divulgação de ações realizadas pelos RHs e das ferramentas e programas desenvolvidos pelos Órgãos dessa área, viabiliza a padronização de processos, aperfeiçoa e amplia o conhecimento, reforça parcerias e promove o desenvolvimento dos servidores que atuam nos RHs e, consequentemente, acentua a valorização e o cuidado para com os servidores de todas as carreiras da Universidade.