Comunicação segura no handover da enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: construção de um instrumento baseado na metodologia estruturada de comunicação - SBAR (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: Visando melhorar a comunicação, objetividade, precisão, redução de erros e omissões, além de otimizar o tempo dispensado para passagem de plantão entre os diferentes turnos, também conhecida como handover, surgiu a necessidade da criação e implantação de uma ferramenta que pudesse permitir tal prática. Foi desenvolvido um instrumento baseado na metodologia SBAR (do inglês Situation, Background, Assesment and Recommendation), a qual permite proporcionar uma comunicação estruturada para segurança do paciente. O acrônimo SBAR traduzido significa: Situação, Breve Histórico, Avaliação e Recomendação. Este trabalho tem como objetivo descrever o processo de construção, validação e implantação de um impresso de handover entre turnos de enfermagem da UTI adulto, com base na ferramenta SBAR. Metodologia: Relato de caso realizado na UTI do trauma sobre a construção de um instrumento por enfermeiras assistenciais e que integram o Time de Comunicação. Foi realizado revisão da literatura com os termos: ferramenta SBAR e handover; bem como busca por modelos utilizados em UTIs de outras instituições. A partir disso, foi realizada a construção do instrumento, sendo apresentado aos demais enfermeiros, sensibilizando-os sobre a importância da melhoria da comunicação no handover. A primeira versão do instrumento foi colocada em uso como pré-teste, sendo utilizada pelos enfermeiros assistenciais durante 2 meses e, após este período, foi solicitada a avaliação do conteúdo, clareza e pertinência do instrumento. Com esse feedback, foi possível realizar alterações, visando otimizar o instrumento. Resultados: O instrumento destinado a melhorar a comunicação no handover entre turnos da enfermagem na UTI, foi construído pelas quatro premissas do SBAR. Optou-se por utilizar campos em forma de checklist em um conjunto com campos dissertativos, sendo apresentados em 2 folhas tamanho A4 para preenchimento pelo enfermeiro, ficando essas dispostas em pastas em L transparentes, sendo 1 para cada paciente. A ideia na elaboração do conteúdo foi procurar trazer elementos de forma clara e pertinente, além de sintetizar as informações para a transferência de cuidados de enfermagem do paciente crítico entre os turnos manhã, tarde e noite. Mediante as avaliações do instrumento, apresentadas pelos profissionais enfermeiros que o utilizaram na prática diária pelo tempo de pré-teste, foram obtidas sugestões de melhorias do impresso. Tais sugestões foram apresentadas via formulário online criado para essa finalidade e também por reuniões presenciais com a supervisão. As opiniões ficaram divididas quanto a extensão do teor. Com base nas sugestões levantadas, foram realizadas novas modificações no conteúdo e layout do instrumento, com redução de itens de modo a ficar mais sintetizado e objetivo, a fim de atender as necessidades da equipe. Esta segunda versão do instrumento, encontra-se em uso no momento. Conclusão: O instrumento de handover entre turnos de enfermagem, foi construído e modificado com expressa participação dos enfermeiros que o utilizam a beira leito. Houve alterações a fim de adequá-lo às especificidades do paciente crítico dentro da UTI. Verificou-se uma avaliação positiva da equipe em relação a importância de ter padronizado um impresso que organize as informações e amenize as chances de omissões nas transferências de cuidados, como na metodologia estruturada SBAR. Em breve, será expandido a implantação do instrumento de handover para as outras UTIs da instituição.