Planejamento para a reforma da rede elétrica da parte antiga do prédio da Biblioteca Octavio Ianni do Instituto de Filosofia e Ciências Humanas (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A Biblioteca Octavio Ianni está integrada ao Sistema de Bibliotecas da UNICAMP (SBU) e destaca-se como uma das principais bibliotecas de Filosofia e Ciências Humanas do Brasil e da América Latina. Seu prédio é independente do IFCH e, ao longo das décadas, passou por diferentes intervenções, sendo a mais expressiva em 2013 que ampliou a área de 1.610 para quase 4 mil metros quadrados. Em paralelo, outro projeto foi iniciado para readequação física do prédio antigo. Porém, no final de 2017, por causa de risco iminente de incêndio, uma série de ações foram tomadas, e devido as restrições orçamentárias optou-se pela rede elétrica e remoção de partes da alvenaria, que ocorreu entre 2019/2020. Esse trabalho apresenta as ações de gestão para a efetiva reforma e o funcionamento da biblioteca. Metodologia: Os pavimentos térreo e segundo da Biblioteca foram interditados para reforma da rede elétrica e as estantes com acervo bibliográfico de Filosofia, Ciências Sociais, Obras de Referência e Coleção de Periódicos foram envelopadas, não permitindo acesso aos itens. Para suprir minimamente a comunidade usuária com conteúdos, uma parte desse acervo foi separada e organizada em outro espaço do prédio para garantir o acesso. Adotou-se os critérios de seleção de obras mais consultadas e emprestadas; livros indicados como bibliografia básica dos cursos de graduação/IFCH; obras previamente indicadas pelos usuários, como fascículos de periódicos, dicionários, enciclopédias, etc. Foram divulgados diversos avisos sobre a interdição parcial do prédio para minimizar os impactos da obra para a comunidade. Resultados: Após a conclusão da obra, diversas ações foram realizadas, como limpeza pós-obra; contratação de empresa de mudança para que as estantes fossem desenvelopadas; estudo para readequação do layout, remanejamento e reorganização do pavimento térreo, especialmente do acervo de livros de Filosofia. Todos os materiais bibliográficos que haviam sido separados em outra área do prédio retornaram para sua localização física. Foi feita revisão das barras de ferro para travamentos das estantes de todos os pavimentos, evitando assim risco de acidente e efeito dominó nas estantes; revisão geral das janelas para fins de melhor circulação de ar, medida adotada prevendo à retomada presencial das atividades pós-pandemia do Coronavírus. Na sequência foi possível dar andamento ao projeto para instalação de nova rede de dados cabeada em toda a parte do prédio que passou por reforma da rede elétrica e executado o projeto para sistema de segurança com central de alarme e câmeras em pontos estratégicos, também foi instalada caixa de auto devolução de livros. Após a fase crítica da pandemia, foi possível atender, por agendamento, as solicitações dos usuários para empréstimo de livros que estavam nesses pavimentos interditados, bem como, atender solicitações de artigos de periódicos impressos. Conclusão: As diversas ações e decisões que antecederam a reforma da rede elétrica foram cruciais para garantir a integridade do prédio da Biblioteca e das coleções que ele abriga. Priorizar a rede elétrica em detrimento de uma readequação geral do prédio foi essencial para evitar uma tragédia, bem como, direcionar de forma assertiva os recursos da Universidade. A reforma e as readequações permitiram oferecer à comunidade acadêmica uma biblioteca mais segura e equipada com cerca de 170 pontos de estudos, 08 salas de estudos em grupo, computadores para capacitação e para consulta e localização do acervo.