Serviço de referência do Sistema de Bibliotecas da Unicamp: compartilhando experiências, dividindo saberes (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo:O Sistema de Bibliotecas da Unicamp (SBU) é composto por 30 bibliotecas. Dentre os serviços e produtos oferecidos pelo SBU, destaca-se o Serviço de Referência que "inclui transações de referência e atividades que envolvem a criação, gerenciamento e avaliação de informações ou recursos, ferramentas e serviços de pesquisa" (RUSA, 2008). Em meados de 2019, foi instituído o Grupo de Trabalho e Referência pela Portaria Interna n.006/2019, para estudo de melhorias e indicadores para o Serviço de Referência (SR) do SBU. A partir da compilação de iniciativas anteriores, da literatura, da realidade das Bibliotecas e do uso do Google Forms, o GT propôs formulários para registrar esses atendimentos, isto é, instrumentos únicos de coleta e registro dos serviços e produtos oferecidos pelo SR. Metodologia: Para esse trabalho, usou-se o estudo exploratório com embasamento bibliográfico. Partindo do modelo da Reference & User Services Association (RUSA), as discussões do GT permitiram a categorização dos tipos de serviços e produtos oferecidos pelo SR. O GT propôs o uso de 3 formulários do Google Forms durante três meses (2021) em um Projeto Piloto do SR/SBU que envolveu 9 bibliotecas. Com base nas demandas das equipes e todas as informações coletadas pelos 3 formulários do Projeto Piloto, o GT realizou novas discussões e finalizou essa etapa propondo novos formulários de coleta com o intuito de atender as necessidades do SBU. Resultados: O resultado do trabalho das equipes das Bibliotecas do Projeto Piloto (BAE, BORA, BCCL, BCOM, FCA, FCM, FE, IMECC e PAGU) é apresentado no Gráfico 1 (Bibliotecas no gráfico com identificação aleatória). Tivemos um total de 1085 atendimentos para o Formulário das Questões de Balcão (QB), 799 para o de Questões de Referência (QR) e 637 atendimentos para o do Serviço de Referência (SR), sendo a maioria dos atendimentos realizada de forma remota em função da pandemia de COVID-19. Essa quantidade e a diversidade de atendimentos nos possibilitou entender as necessidades das Bibliotecas e ao mesmo tempo, nos permitiram ajustar o que precisava ser revisto. O trabalho Pós-Piloto resultou em novas versões dos formulários. A proposta de continuidade dos trabalhos apresentada pelo GT, prevê a implementação, em todo o SBU, dos formulários: - Questões de Referência; - SR - Serviços e Produtos; - SR - Assessoria Técnica/Revisões da Área da Saúde; - SR - Competência em Informação; - Questões de Balcão. Esse esforço em construir um instrumento automatizado e único para coleta dos atendimentos do SR é um passo importante. O uso do Google Forms, somado ao mapeamento dos serviços e produtos do SR realizado, pode ser considerado inovador na área de Biblioteconomia. Conclusão: O principal desafio do GT foi mapear todas as demandas e tipos de atendimento das áreas para garantir que todas as necessidades fossem contempladas nos instrumentos propostos. O Projeto Piloto foi decisivo nesse processo para o avanço das discussões e melhorias dos formulários propostos. Como resultado, após a implantação no SBU teremos a coleta padronizada dos atendimentos do SR e indicadores importantes para demonstrar o valor do trabalho dos profissionais das Bibliotecas para as atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNICAMP.