Desenvolvimento do planejamento estratégico do HC Unicamp 2022-2026: um desafio institucional (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução: Introdução: Planejamento Estratégico é um processo administrativo para estabelecer a melhor direção a ser seguida diante dos cenários identificados1. É um processo contínuo, sistemático, organizado e capaz de prever o futuro, de maneira a tomar decisões que minimizem riscos2. Objetivo: O desenvolvimento do Planejamento Estratégico objetiva gerar melhoria de processos, alinhar propósitos, estabeler e definir com clareza as margens de contribuição de cada unidade, monitorar os controles internos, gestão de riscos, gestão estratégica e aprimoramento da cultura organizacional. Metodologia: O método Balanced Scorecard (BSC)3, traduzido como Indicadores Balanceados de Desempenho, foi utilizado para alinhar os resultados de desempenho e estabelecer as metas e os projetos do Hospital de Clínicas (HC) da Unicamp. O BSC alinha os resultados de desempenho da empresa com as metas traçadas, buscando identificar e mitigar as fragilidades evidenciadas. Resultados: O plano de ação de desenvolvimento considerou o planejamento da Universidade4 e os anteriores do HC. Foi constituído de oito etapas5: Revisão da identidade institucional e definição do propósito; Desenho e cruzamento da matriz SWOT; Revisão do mapa das áreas; Elaboração do mapa estratégico; Estabelecimento dos indicadores, Definição dos projetos a serem desenvolvidos; Compilação dos Dados e Descrição do Relatório Final. O planejamento foi desenvolvido em 12 encontros presenciais no período de 29 de julho a 28 de outubro de 2021. Cerca de 60 pessoas, representantes de áreas do HC, das Faculdades e Diretorias parceiras e da Gestão Central Institucional participaram dos encontros e das dinâmicas que definiram 12 projetos: Plano terapêutico; Gestão de pesquisas; Gestão de recursos; Satisfação dos clientes e fornecedores; Escritório de projetos; Implantação do AGHUse; Política de comunicação institucional; Núcleo de desenvolvimento multidisciplinar; Absenteísmo e horas extras; Unificação de atividades; Produtividade cirúrgica e Núcleo interno de regulação. Conclusão: O Planejamento foi desenvolvido, a missão, visão, valores e propósito que direcionam os projetos e ações operacionais foram estabelecidos para o desenvolvimento e acompanhamento do escritório de projetos do HC. O planejamento e a construção do Planes 2022-2026 HC Unicamp foi um dos maiores desafios superados pela gestão em 2021 e provém da integração de um conjunto de saberes que permite o alinhamento de todas as áreas e a concentração de esforços em busca do cumprimento da missão do hospital.