Adequação de cota mínima de material de consumo na Unidade de Internação de Adulto (UIA) com o uso do A3 (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: As dificuldades financeiras enfrentadas pelos hospitais públicos exigem dos gestores direcionamentos a processos enxutos, evitando desperdícios e melhorando o controle de estoques de materiais. O Lean HealthCare está sendo disseminado na área da saúde buscando soluções com a utilização de várias ferramentas. A UIA é composta por 19 postos de enfermagem com 11 arsenais. Possui uma cota de materiais mensal, que demonstra excesso, desperdícios e falta de controle. Os objetivos deste trabalho foram: otimizar o estoque para 24 horas, eliminar os arsenais da UIA, realizar um projeto piloto com dois tipos de insumos (fraldas e fita microporosa), adequar o fluxo e a cota dos dois insumos com quantidade mínima para 24 horas, utilizando a ferramenta A3 para mitigação e adequação do estoque. Metodologia: Realizado revisão da literatura, baseada em periódicos e livros de administração, através da base de dados LILACS. Usamos o método A3, e foram escolhidos dois insumos de uso comum em todas as unidades (fralda e fita microporosa), com patrocínio da alta gestão do hospital, e envolvimentos das equipes assistenciais. Foram usadas no estudo as ferramentas Value Stream Mapping (VSM) do estado atual, Árvore de Análise de problema de Poter, 5 Porquês, VSM do estado futuro, Kanban, Poke Yoke, 5W2H, 5S e treinamentos de forma lúdica para envolvimento das equipes. O estudo foi realizado na UIA, do Hospital de Clínicas (HC) que consta com 312 leitos, divididos em 19 postos de enfermagem e 11 áreas destinadas para o uso de arsenais, com mais de 300 itens diferentes em cada. Resultados: Com a aplicação da ferramenta A3 na UIA e a utilização do Kanban, encontramos o número mínimo de cada insumo (de 11893 passamos para 8323 pacotes de fraldas e de 1300 para 946 rolos de fitas microporosas), apresentando uma redução de 30% e 27%, respectivamente, obtendo uma economia de R$1.212,00/ mês em fraldas, R$1.457,00/mês em fita microporosa, com uma redução de R$1.200,00 horas/homem/mês. Esta ação gerou uma economia de R$46.424,00/ano, com redução de 33% do Lead time, o que representa 200 minutos (Lead time anterior 609 minutos). Conseguimos com essa ação engajar a equipe de enfermagem na filosofia Lean, uma metodologia enxuta de melhoria contínua, cujo objetivo principal é evitar desperdícios e otimizar recursos. Conclusão: Com o engajamento das equipes nas ações de melhoria contínua, utilizando a filosofia Lean e o instrumento A3, evitamos os desperdícios e atingimos as metas propostas, sem exigir que as pessoas trabalhassem mais. Os dois itens de insumos utilizados no piloto geraram uma economia de R $46.420,00/ano. A ampliação deste projeto piloto para os mais de 300 insumos utilizados na assistência poderá gerar no futuro uma economia ainda maior.