Novo website da FEF: reestruturação do design da página inicial e do conteúdo, atualização da estrutura interna e integração com a revista conexões e calendário do Google (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A versão antiga do site da FEF havia sido feita em Abril/2015, e a tecnologia e design implementados naquela época traziam limitações no decorrer dos anos no qual limitava em muito a possibilidade de inovações: o backend era em Drupal 7 e estava prestes a perder atualizações de segurança; muitas notícias, vídeos institucionais e artigos da revista Conexões eram adicionados manualmente e foi-se notado a distância da identidade visual do site da FEF em relação ao Portal da Unicamp. Logo, em 2020 uma força-tarefa foi criada para análise da viabilidade, testes e implantação de um novo backend em Drupal 9 e um novo redesign do tema, aproximando mais para a identidade visual do Portal principal da Unicamp com todas as automatizações possíveis de publicações no site. Metodologia: O projeto foi separado em algumas frentes de trabalho: coleta de informações de itens ausentes no design atual e estudo de caso de identidade visual compatível com o Portal da Unicamp; preparação de um servidor com as tecnologias mais atualizadas (versões mais atualizadas do Debian, Apache, PHP e MariaDB). A partir daí, as frentes atuaram: na criação do backend com o CMS em sua versão mais nova (Drupal 9) e seus módulos e plugins, além de scripts que permitem a captação e formatação de conteúdo da Agenda do Google e da Revista Conexões; criação de um tema próprio da FEF utilizando a versão estável do Bootstrap 4; e migração do conteúdo do site antigo para o novo. A identidade visual e o conteúdo da página inicial passou por ajustes até ser homologada e ser colocada em produção.  Resultados: Foi possível alinhar o tema do website da FEF com a identidade visual próxima dos princípios de design utilizados no Portal da Unicamp, com um visual mais limpo. Foi possível atualizar o Backend e Frontend com tecnologias atualizadas para as últimas versões (Debian, PHP, MariaDB, Drupal e Bootstrap). Também adicionamos procedimentos de obtenção automática dos principais artigos da revista Conexões e obtenção automática dos eventos das Agendas do Google para disponibilizar na página inicial com atualização diária. Na página inicial foi possível adicionar a lista de vídeos institucionais de fácil acesso, além da aleatoriedade e rotatividade de mais de 4 notícias em destaque do registro de destaques ainda ativos. O site foi colocado em produção em Agosto/2021. Conclusão: Foi de vital importância a atualização do site, tanto em seu backend atualizado do Drupal, PHP, MariaDB e Debian, permitindo ferramentas tecnológicas mais atuais, maior segurança, mitigando as vulnerabilidades mais conhecidas e permitindo a automatização da Agenda do Google, da Revista Conexões e dos vídeos institucionais, tendo atualizações diárias e com manutenção mínima dos usuários. A identidade visual do site está muito mais simples, elegante e muito mais em sintonia com o Portal da Unicamp. A atualização reduziu tempo, erros e evitou retrabalho no processo de publicação de conteúdo.