Indicadores estratégicos planes 2021-2025: processo de construção e automatização em uma plataforma de business intelligence (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2023)
Introdução/Objetivo: A metodologia do Planes 2021-2025 estrutura métricas e indicadores por objetivo estratégico para possibilitar o acompanhamento deles e guiar a proposição de projetos estratégicos. A definição das metas, acompanhamento dos indicadores e projetos estratégicos são etapas deste processo para alcançar os resultados do planejamento estratégico. Face a esse desafio, o presente projeto tem como objetivo construir os indicadores estratégicos de forma automatizada por meio da interoperabilidade entre os sistemas institucionais. Metodologia: A metodologia do processo de construção dos indicadores estratégicos consistiu nas seguintes etapas conforme figura 1: Etapa - O que mensurar? A equipe do Planes tem como responsabilidade identificar e elaborar a proposta de indicadores estratégicos por objetivo. Etapa Como mensurar? A equipe do Escritório de Dados analisa os indicadores com os órgãos responsáveis e define regras de cálculo e coleta; Etapa Coleta de informações: A equipe do Escritório de Dados implementa a automatização dos indicadores estratégicos e realiza a validação final com os órgãos reesposáveis; Etapa Mensuração: A equipe Planes mensura e analisa desempenho; Etapa Análise: A equipe Planes estabelece as metas; Etapa Comunicação: A equipe Planes comunica os indicadores. Resultados: Os indicadores estratégicos foram construídos na plataforma de business intelligence institucional, com a integração de mais de onze (11) sistemas institucionais dos órgãos da Administração: DAC, DGA, DGRH, SIARQ, INOVA, COMVEST, CECOM, SBU, PROEC, DEPI, CCUEC incluindo dados externos como Lattes. Ao todo, foram implementados mais de 80 indicadores estratégicos distribuídos nos treze (13) objetivos estratégicos envolvendo trinta e quatro (34) servidores de quatorze (14) órgãos da Reitoria e da administração. O cronograma do projeto também foi um grande desafio já que o processo de construção iniciou em outubro de 2020 e foi apresentado e aprovado pela COPEI em março de 2021. Conclusão: O projeto de construção e automatização dos indicadores estratégicos foi extremamente relevante para a Universidade marcando uma evolução do Planejamento Estratégico Institucional. O projeto conduzido pelo EDAT permitiu tangibilizar os resultados dos indicadores estratégicos, promover a atualização automatizada garantindo seu monitoramento contínuo. São fatores chaves para o sucesso deste projeto: aplicação de metodologias de desenvolvimento ágil, a parceria entre os órgãos envolvidos e o conhecimento técnico do EDAT para a consolidação dos indicadores propostos.