Solução para a falta de recursos - Leonardi, Luis Sergio; Mendes, Vera (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2016)
Na Universidade de ontem, tudo girava em torno de orçamentos oficiais. A disputa das verbas eram feitas em partes fundamentadas, em fatos cientificamente comprovados e em grande parte por influência social e pessoal. Em muitos setores semelhantes de serviços públicos, o orçamento disponível (sempre escasso), deve ser executado com obtenção da maior produtividade. Para atingir o máximo de capacidade, deve, cada membro e grupo da universidade, buscar parcerias para a realização de suas tarefas. Cabe também à Universidade como centro de excelência, comprometido com o desenvolvimento social, dirigir suas pesquisas para a melhoria constante da qualidade de vida da comunidade. E esta deve se fazer conhecida por sua capacidade de pesquisa e disponibilidade para parceria. A partir daí, procurar fontes financiadoras, tanto nas tradicionais suportadas por verbas públicas (FAPESP, CAPES, etc) e da iniciativa privada. Em 1988, junto a FCM/ Depto cirurgia/disciplina de Gastro, como funcionária técnica procurei parceria com empresas de equipamentos e materiais médicos hospitalares para montagem no Núcleo de Medicina e Cirurgia Experimental, onde seria desenvolvido as técnicas do transplante de fígado em animais. Recebemos como doação desde as instalações de gás, como equipamentos diversos, bem como materiais descartáveis. Após esta etapa vimos para o HC no centro cirúrgico, quando contamos com pacotes como Eximbank e Franco Brasileiro e apoio das indústrias e fornecedores de materiais básicos e descartáveis, além de medicamentos, recebemos recursos para realização de simpósios, congressos e participação dos membros da equipe em eventos realizados no País e no exterior. Resultado: Funcionamento de salas no NMCE, onde se realizam experimentos em animais; sala equipada no entro Cirúrgico do HC; pessoal altamente treinado; excelente número de pacientes adultos e crianças transplantados.