Serviço de assistência psicológica e psiquiátrica ao estudante da UNICAMP (SAPPE): 20 anos de atividade - Azevedo, Renata Cruz Soares de; Mazetto, Elizabete; Armelin, Ana Maria Ghirotto; Castro, Valeria Aguillar; Franchetti, Silvia Helena Alanne; Neves, M. C. C.; Oliveira, M. L. C.; Zillete, Maria Lidia; Mergulhao, Elizabete Alves; Conversano, E.; Dantas, Clarissa de Rosalmeida; Muller, Ana Cristina; et al. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2016)
O SAPPE foi fundado em 1987 e definiu como bases do seu funcionamento o foco na atenção clínica ao aluno e grande preocupação ética com relação à confidencialidade. A contínua divulgação do Serviço para a comunidade universitária, e um incremento na inserção institucional geraram crescimento, com necessidade de ampliação e readequações. O SAPPE iniciou suas atividades vinculado ao Departamento de Psicologia Médica e Psiquiatria da FCM, funcionando com 3 psicólogas e hoje, vinculado à Pró Reitoria de Graduação, conta com 8 psicólogas, 2 psiquiatras, 1 psiquiatra coordenadora, 3 funcionárias administrativas e psicólogos que passam por treinamento em psicoterapia breve e pronto atendimento psicológico, através de cursos gratuitos de extensão. Desde 2003 atende em frente ao prédio do Ciclo Básico II, local central que facilitou o acesso dos estudantes. O funcionamento foi sendo adaptado às necessidades da demanda, privilegiando a agilidade, a especificidade da indicação terapêutica, a priorização do atendimento de casos de maior gravidade e/ou urgência e de alunos com poucos recursos de apoio sociais, econômicos e/ou familiares. A taxa crescente de atendimentos (de 2.700 em 1.995 para 10.811 em 2006) aponta para a importância da atividade e nos estimula a um processo dinâmico de adaptação, otimização e aprimoramento da atenção à saúde mental dos alunos da UNICAMP.