Programa de desenvolvimento gerencial da UNICAMP – PDG - Lorenzetti, Glaucia Beatriz de Freitas; Luders, Marcos Leite; Bassic, M. J.; Duque, Maria Cristina de Oliveira; Souza, Maria Carolina De Azevedo F De; Andrade, M. C.; Souza, Maria Aparecida Quina de; Pereira, Jose Luiz; Bertim, João Lourenco Batistuzzo; Borges, Ivanil Sonia Alves Goes; Godoy, Filomena Beatriz; Barros, Arlete de Souza; et al. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2016)
O Programa de Desenvolvimento Gerencial (PDG) foi desenvolvido pelo Grupo Qualifica para desenvolver os objetivos estratégicos da PRDU e da Unicamp relacionados à capacitação e qualificação de seus funcionários. Iniciado em 2004, como um curso de especialização universitária em desenvolvimento gerencial, com uma carga horária total de 412 h, dividido em quatro módulos: Fundamentos Institucionais, Gestão por Processos, Aspectos Funcionais da Gestão e Gestão de Pessoas. 210 gerentes participaram de sete turmas do PDG, entre eles, assistentes técnicos (AT), assistentes técnicos de unidade (ATU), assessores, diretores e coordenadores. Os 198 gerentes que concluíram o curso produziram 90 projetos de melhoria de processos, como trabalhos de conclusão de curso, sendo que 36 deles já foram implantados. Dando continuidade ao Programa, representantes dos alunos se reúnem periodicamente para organizar eventos com temas de interesse dos gerentes e estão previstas para o segundo semestre de 2008, duas novas turmas do PDG, bem como 3 novas turmas de PDG para supervisores.