Gestão de profissionais de enfermagem com restrições assistenciais no Hospital de Clínicas (HC) UNICAMP (Homem Certo no Lugar Certo) - Recco, Elenita Aparecida de Castro; Julio, Paulo Rogerio; Graciano, Joaquim Antonio; Campos, Ângela Gomes de (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A relação do homem e seu trabalho tem passado por várias  alterações, tornando-se cada vez mais complexas. Os trabalhadores de enfermagem que  prestam assistência ao paciente, diariamente  são expostos a riscos laborais, causados por fatores biológicos, químicos, físicos, ergonômicos e psicossociais, podendo levar a doenças ocupacionais. Tanto a elevada prevalência de distúrbios psicológicos quanto o aumento de profissionais com laudos restritivos para o trabalho demonstram um problema de saúde ocupacional. No HC o maior contingente de trabalhadores são da enfermagem, sendo 1570 profissionais. Em julho de 2023 o número de profissionais com laudos restritivos totalizaram  193, destes 56 com laudos de saúde mental, que não podem prestar assistência direta ao paciente Objetivo: Atender ao laudo de restrição dos funcionários da equipe de enfermagem emitidos pelo Departamento de Saúde Ocupacional e Serviço Especializado de Segurança e Medicina do Trabalho. Adequação e otimização dos funcionários com restrições de saúde mental. Metodologia: A fonte dos dados foi gerada pela apresentação do Atestado de Saúde ocupacional pelo profissional, sendo coletado os dados referentes ao descrito no mesmo, como histórico médico, resultados de exames, diagnósticos e laudo com ou sem restrições ao trabalho e a necessidade de readequação dos mesmos.  Resultados: Adequados 08 enfermeiros e 48 técnicos de enfermagem atendendo às restrições  de saúde mental determinadas. Redução do absenteísmo dos profissionais com laudos de saúde mental que foram realocados. Economia relacionada a contração de novos profissionais de enfermagem. Conclusão: Cumprimento dos laudos de restrição e melhoria na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem.