Sistema informatizado para Avaliação Institucional da UNICAMP: transformação digital em gestão educacional - de Melo, Alexandre Henrique; Yumi Sbrama Ozawa, Aline; LOURENCO PEDROSO, ANDRE; DE OLIVEIRA RODRIGUES, ANDREIA FABIANA; FERRI, EMERSON JOSE; Ferrette, Gabriel Felipe; Machado da Silva, Jorge Luiz; JORDAO LEONARDI, JHENIFFER; PHAIFFER, MARCELO APARECIDO; DO NASCIMENTO , PAULO SERGIO; Reatti, Rafael Felipe; Duarte Rodrigues, Silviane (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A importância de um processo de Avaliação Institucional moderno é clara diante dos desafios complexos de gestão de dados enfrentados por instituições públicas de Ensino. Em resposta, a Unicamp implementou um novo sistema informatizado para aprimorar suas práticas e aumentar a eficácia da análise institucional. Objetivo: O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver e implementar um sistema informatizado para a Avaliação Institucional da Unicamp, visando a melhoria da coleta, análise e gerenciamento de dados, contribuindo para decisões estratégicas mais eficazes. Metodologia: Utilizou-se uma abordagem de desenvolvimento ágil para a criação de uma plataforma baseada em tecnologias modernas de Business Intelligence, interfaces web dinâmicas, linguagens de programação modernas, e frameworks de alta performance para integração de dados. A implementação substituiu processos manuais por sistemas automatizados de coleta e análise de dados. Resultados: O novo sistema resultou em uma redução significativa de erros e tempo de processamento de dados, substituindo 5736 planilhas por 99 painéis interativos de BI, facilitando o acesso e a análise de informações por parte das comissões locais de avaliação. Conclusão: A modernização do sistema de Avaliação Institucional da Unicamp demonstrou ser efetiva, proporcionando melhorias significativas na precisão e agilidade dos processos de avaliação. A iniciativa se alinha com as metas estratégicas da universidade de promover inovação e excelência educacional.