Substituição de placas de identificação impressas por placas de identificação reutilizáveis na unidade de emergência referenciada - Damorim, Ana Paula Melo; Nucci, Juliana Andrioli; Bordin, Ana Paula; Bulgareli, Andreia Afaz; Braga, Vinicius de Souza; Recco, Elenita Aparecida de Castro (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A identificação do paciente na Unidade de Emergência Referenciada (UER) é realizada com instrumento de identificação tamanho A4 e afixada aos pés da maca. As placas reutilizáveis foram criadas no cenário de intenso desperdício de materiais. Objetivo: Reduzir os custos com impressão de placas de identificação do paciente em papel, minimizar impactos ambientais relacionados ao uso indiscriminado de papéis, padronizar a identificação do paciente e criar um instrumento de identificação do paciente que seja resistente e reutilizável.  Metodologia: Estudo de intervenção, que ocorreu no setor da UER no período de janeiro de 2023. As placas de identificação reutilizáveis foram confeccionadas com impressos em folha de papel comum com modelo padronizado e plastificadas, com superfície que permitiu a escrita com marcador permanente e fácil remoção com álcool a 70%. As placas continham informações como data de internação, nome do paciente e número de HC (prontuário), alergias e especialidade pela qual o paciente está internado.  Resultados: Foi observada a redução do desperdício de materiais, otimização do tempo de mão de obra da equipe, redução de falhas na identificação do paciente decorrente do aumento da confiabilidade no uso das novas placas, visto que os erros relacionados ao preenchimento de modo automático no computador foram extinguidos. Gerou-se maior facilidade na visualização das informações devido a padronização de placas coloridas e layout. Conclusão: O uso das placas reutilizáveis mostrou-se eficaz na durabilidade, resistência e facilidade de limpeza, garantindo a identificação do paciente de maneira segura. Concomitantemente, reduziu-se a geração de resíduos.