Programa de mobilidade internacional DERI: Universidade de Cardiff - Reino Unido - Lopes, Thatiane Pereira (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Com o advento da Nova Lei de Licitação, obrigatória a partir de 2024, torna-se necessário implementar compras sustentáveis que gerem benefícios econômicos e sociais para agregar valor ao recurso público. Logo, é importante auxiliar a Universidade no desenvolvimento do processo de gestão de compras e suas responsabilidades com a sociedade. Objetivo: O objetivo do trabalho é compartilhar as experiências adquiridas por meio do Programa de Mobilidade Internacional na Cardiff University – UK, realizado em junho de 2024. Desse modo, poderá ser observado como essa universidade gerencia os processos de compras, ferramentas utilizadas e dimensionamento das equipes aliados às práticas sustentáveis. Metodologia: Durante o período de 10 a 24 de junho foram realizadas diversas participações em reuniões, encontros e eventos, além de entrevistas diretas com profissionais das áreas de compras e planejamento da Cardiff University. Além disso, foram observadas a rotina de trabalho desses profissionais e os sistemas e ferramentas utilizadas. Resultados: Com o programa foi possível conhecer como aquela universidade organiza e gerencia os processos de compra de acordo com as práticas sustentáveis, quais os principais mecanismos de controle e gestão, quais os critérios de seleção, e como essa experiência pode ser utilizada e aperfeiçoada pela Unicamp. Conclusão: Diante dos novos desafios trazidos pela Nova Lei de Licitação, é necessário repensar os processos de compra com foco em eficiência na gestão dos recursos públicos alinhados às práticas sustentáveis e benefícios sociais. Nessa esteira, o programa contribuiu para o compartilhamento de experiência e conhecimento de novas soluções.