Treinamento de enfermagem para novos colaboradores em centro cirúrgico: relato de experiência - Souza, Daniela Nunes de; Sotana , Maria Macilene Santos Fonseca; Vilela , Cleonice Maria de Jesus dos Santos; Ribeiro, Luciana Cristina Santos; Silva , Sidinéya Torres e; Simões , Rachel Aparecida; Alves , Ana Paula Canil Inocencio; Santos , Regina Maria da Silva Feu; Moraes , Camila de Jesus Peron; Rigon , Luciana Cristina; Silva, Alexandre Oliveira da; Ribeiro , Stefano Lima; et al. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução. O centro cirúrgico é considerado um ambiente diferenciado dentro do hospital, sendo assim, vários requisitos são necessários para a realização dos procedimentos de forma segura para os pacientes e profissionais (SOBECC, 2021). Esse setor dispõe  de inúmeras tecnologias: parque tecnológico específico, insumos farmacêuticos e instrumentais cirúrgicos, o que aumenta a complexidade para o novo profissional. Para o atendimento assertivo das cirurgias, existem variações durante a preparação da sala operatória, o que exige conhecimento apurado da equipe de enfermagem e agilidade nas ações, especialmente quando se trata de cirurgias de urgência e emergência (DALL’AGNOLL, 2024). Objetivo. Identificar estratégias para padronizar e facilitar o treinamento inicial em centro cirúrgico. Metodologia. Relato de experiência  das discussões com técnica de brainstorming em um hospital universitário do interior de São Paulo. Resultados. É desafiador para a equipe que participa do processo de ensino aprendizagem e tem a responsabilidade de preparar esses novos profissionais. Durante as discussões e estudos, identificamos que as  principais estratégias são: padronização das rotinas; fácil acesso para consultas dos protocolos institucionais; confecção de um roteiro para acompanhamento, formado por duas etapas : treinamento teórico, e posteriormente, o prático; e clareza da definição de atribuições de cada membro da equipe de enfermagem.Conclusão.É de extrema importância profissionais capacitados, em contínuo aprimoramento, para garantir assistência de enfermagem com excelência, sendo o centro cirúrgico uma área de prestação de assistência diferente do modelo  convencional. Padronização das rotinas, e metodologia de ensino se tornam imperativas para o treinamento dos novos profissionais, garantindo assistência qualificada continuamente.