Sistema de gestão de resíduos químicos: do início ao fim - Barrionuevo, Manoel Victor Frutuoso; Orlando, Eduardo Adilson; Campovilla Junior, Orlando Célio; Santos, Rosemar Sant'Anna dos; Cruz, Fabiano dos Santos; Moreira, Michele Nunes de Lima; Xavier, Ana Augusta Odorissi; Medeiros, Alessandra Cazelatto de; Arroyo, Diana Mara Dias; Oliveira, Samuel Santos de; Nilsen, Vanilda; Numa, Iramaia Angélica Neri (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2025)
A gestão de resíduos químicos da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP é uma ação de grande complexidade que conta com a colaboração ativa de membros da comunidade local, os quais constituem a Comissão de Gestão de Resíduos (CGR). Essa gestão é uma atividade assistida por órgãos externos à FEA, como o escritório de Gestão Ambiental e de Resíduos (GEARE), o qual é incumbido de fiscalizar a gestão de resíduos promovida pela CGR. A ação da CGR debruça-se na constante atualização de planilhas complexas que permitem realizar o rastreio da origem dos resíduos químicos da FEA, identificando também a natureza destes resíduos, concentrações e atendimento às normas e legislações vigentes. Dessa forma, toda a cadeia que envolve a disponibilização de recipientes coletores de resíduos, segregação dos resíduos por parte dos laboratórios e recolhimento dos coletores em abrigo para posterior incineração é registrada e assistida pela CGR. Para facilitar a ação da CGR, o presente trabalho objetivou a construção de um sistema virtual, totalmente integrado com as rotinas de gestão de resíduos propostas pelo GEARE, e que permitisse a automatização de todas as etapas da cadeia, mitigando erros e otimizando esforços na ação da CGR. Neste trabalho, apresentamos a implementação bem sucedida de um sistema online, hospedado nos servidores da FEA, para atendimento da comunidade local no que diz respeito às etapas envolvidas com a gestão de resíduos, promovendo eficiência, segurança e celeridade, com geração automática de inventários de resíduos e códigos de rastreio.