Boas práticas no cuidado e manejo de camundongos no biotério - Padovam, Júlia Cardoso; Passos, Luiz Augusto Correa; Santos, Maria Eduarda da Costa dos; Guimarães, Sarah Maria Ribeiro (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A reprodução de camundongos em ambiente controlado e assistido contribui para a evolução da tecnologia no âmbito de pesquisas laboratoriais. Objetivo: Relatar a experiência nas boas práticas de manejo com animais produzidos no CEMIB/Unicamp. Metodologia: Apresentar protocolos empregados na dieta e na segurança das colônias contra patógenos. Demonstrar ações voltadas para o bem-estar do animal tais como os monitoramentos constantes das condições ideais do ambiente, como temperatura, que deve estar entre 22° a 24,5°, umidade relativa do ar, que deve estar entre 50-70%, e isolamento acústico. O enriquecimento ambiental da gaiola com papel toalha ou o iglu de plástico, que contribui para diminuição do estresse. Também o monitoramento comportamental e a avaliação física com testes de fezes e/ou genotipagem. Junto com todos os esses cuidados necessários, é igualmente importante a ética empregada na eutanásia dos animais, além da oferta de ração, água e um ambiente limpo e sem barulhos. Resultados: A aplicação das práticas descritas proporcionam condições favoráveis para criação dos animais em colônias, resultando em camundongos saudáveis e certificados para uso na pesquisa biomédica. Conclusão: A condução de normas e regulamentos de reprodução de camundongos contribui para proporcionar um ambiente adequado, uma pesquisa Universal e Reprodutiva além de atender às normativas do CONCEA e às disposições legais.