Levantamento das quantidades instaladas de telhas e divisórias de amianto na UNICAMP - Micaroni, Regina Clélia da Costa Mesquita; Florêncio, Jorge Luiz; Souza, Luciana Fernandes de; Giarola, Ronald (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Desde 2009 a universidade estabeleceu os procedimentos para o uso, manuseio, armazenamento e disposição final de materiais contendo asbesto ou amianto (Resolução GR – 003/2009) como forma de se adequar à Lei Estadual Nº12.684/2007 que proíbe o uso, no estado de São Paulo, de produtos, materiais ou artefatos que contenham quaisquer tipos de amianto. Objetivo: Fazer o levantamento da quantidade de amianto que ainda se encontra instalada na universidade. Metodologia: O levantamento da quantidade instalada de telhas de amianto foi feito através do cálculo dos tipos de telha existentes em cada prédio. O levantamento das divisórias de amianto foi realizado através das medições das áreas nas quais as mesmas encontram-se instaladas. Resultados: Em 2021 a DEPI/GEARE realizou a estimativa da quantidade de telhas contendo amianto instaladas nos diversos campi da universidade, obtendo um valor estimado de 2.544 toneladas de telhas contendo amianto no campus Zeferino Vaz e 312 toneladas nos demais campi. O levanto das divisórias contendo amianto em sua composição foi feito em 2023 e resultou em uma estimativa de 1.082 toneladas instaladas nas diversas unidades do campus Zeferino Vaz. Conclusão: As estimativas das quantidades instaladas de amianto são muito importantes para o planejamento da destinação ambientalmente adequada desse resíduo, visto que todo material contendo amianto que for removido do local onde se encontra instalado deverá ser encaminhado para aterro de produtos perigosos. Deve-se mencionar que quando instalados esses materiais não apresentam risco à saúde, o risco advém da manipulação e corte das peças (geração de pó).