Integração de atividades de nutrição e psicologia ao Programa Mexa-se - Carletti, Ana Lúcia de Moraes; Badan Sanches, Ricardo; Batista, Karen; Teodoro, Daniele (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são um grande problema de saúde pública no Brasil e no mundo (WHS, 2023). As principais causas do aumento das DCNT’s são a baixa prática de exercícios físicos e uma alimentação pouco saudável (WHO, 2023; Hallal, 2023). Neste sentido, promover atividades que estimulem a prática de exercícios físicos, alimentação saudável e saúde mental se tornam de grande importância. Objetivos: Promover dinâmicas e discussões, visando escolhas alimentares mais saudáveis; Melhorar a saúde e qualidade de vida dos usuários do programa de exercício físico do CECOM (Programa Mexa-se); Integrar diferentes áreas de promoção de saúde do CECOM. Metodologia: Integrar atividades de nutrição, psicologia e educação física, durante as aulas do Programa Mexa-se, através de ações com periodicidade trimestral, como dinâmicas, gincanas e rodas de conversa nos diversos grupos do Mexa-se. Após as atividades foram oferecidos encaminhamentos de consultas individuais para nutrição e psicologia no CECOM. Ações desenvolvidas: As emoções e o comer; Gincana: prato equilibrado; Comparação de calorias em alimentos saudáveis x não saudáveis x gasto calórico na atividade física; Dicas alimentares de pré e pós treino. Resultados:Durante as atividades os participantes se mostraram interessados sobre os temas abordados com perguntas e interações. Alguns buscaram se aprofundar através de consultas individuais com os profissionais de nutrição e psicologia do CECOM. Conclusão: Visando integrar atividades que promovam a melhora da qualidade de vida, programas como este são importantes na conscientização do autocuidado dos participantes.