II Fórum da CIPA - Yoshinaga, Fabiana; Melo, Lucilia Vilela de; Santos, Aldo Gomes; Agostinho, Adriana Nogueira; Lahr, Aline de Fátima Dalmolin; Zamai, Carlos Aparecido; Bellon, Sonia Dos Santos; Leite, Andrea Caria; Venturini, Anderson De Oliveira; Neto, Luiz De Lima; Roscani, Alessandra Nazareth Caine P. (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A Comissão Interna de Prevenção de Acidentes e de Assédio - CIPA Unicamp, dentre as suas atribuições, busca promover a saúde e qualidade de vida do trabalhador, através da realização de eventos informativos. Nesse sentido, foi realizado o II Fórum CIPA, com o tema “Qualidade de vida, assédio e saúde mental do trabalhador”. Objetivo: Trazer informações relevantes sobre qualidade de vida, assédio e saúde mental do trabalhador; compartilhar experiências; promover a integração das universidades públicas do Estado de São Paulo. Metodologia: Seleção de palestras relevantes e alinhadas com o tema escolhido; organização da programação e divisão das atividades entre os membros da comissão organizadora; contato com  as CIPAs e/ou SESMT (Serviços especializados em segurança e medicina do trabalho) da USP e UNESP; divulgação do evento. Resultados: O Fórum foi realizado no mês de agosto de 2024 e contou com um público de cerca de 120 pessoas, provenientes das três universidades públicas estaduais, o que permitiu o compartilhamento das experiências de forma abrangente. Além das palestras direcionadas para o tema proposto, realizou-se uma mesa redonda composta por representantes das CIPAs da Unicamp e USP e do SESMT da Unesp. Conclusão: O evento permitiu a difusão de informações importantes sobre qualidade de vida, assédio e saúde mental, a troca de experiências e a integração das 3 universidades públicas do Estado. O Fórum se mostrou uma ótima ferramenta para integração e fortalecimento de laços entre órgãos, propiciando a construção de CIPAs mais atuantes nas universidades.