Revisão da técnica de produção de “chup-chup” oferecido aos pacientes da Enfermaria de Transplante de Medula Óssea do HC UNICAMP - Fagnani, Renata; Giordano, Luciane Cristina Rosim Sundfeld; Soares , Luísa Vono; Silva , Karina Sartorato da Rocha; Silva, Geane Janete Pimenta da; Lima, Tiago Cristiano de; Psaltikids, Eliane Molina; Bachur, Luis Felipe; Cardoso, Luis Gustavo de Oliveira; Pacheco, Thais Cristina Faria; Resende, Mariângela Ribeiro (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Pacientes submetidos ao Transplante de Medula Óssea (TMO) podem ser acometidos por mucosite, uma complicação da terapia antineoplásica, na qual ocorre a depleção do trato digestório; tal agravo causa dor e disfagia; a fim de minimizar este desconforto, a Divisão de de Nutrição e Dietética (DND) disponibiliza suco industrializado congelado em pequenos sacos plásticos transparentes, também conhecidos popularmente como “chup-chup”. Contudo, pacientes imunossuprimidos são mais suscetíveis a desenvolver diarréias infecciosas ocasionadas por microrganismos presentes na água e em alimentos, aumentando o risco de morbi-mortalidade. Objetivo: Normatizar a produção do “chup-chup” para minimizar a exposição dos pacientes imunossuprimidos aos microrganismos causadores de diarréias infecciosas. Metodologia: O processo de manuseio e armazenagem do “chup-chup” foi revisado e validado pelo Controle de Infecção Hospitalar. As fragilidades do processo foram pontuadas  e a partir destas sinalizações, a equipe de nutricionistas elaboraram as normas de produção do “chup-chup”. Resultados: Descrito pela DND o Procedimento Operacional Padrão (POP) do “chup-chup” que especificou e uniformizou informações referentes a descrição da técnica,  aos cuidados na produção, rotulagem, armazenamento, tempo de validade e descarte do produto manufaturado; com a finalidade de nortear as copeiras com relação às boas práticas preparo e armazenagem, como por exemplo de medida, o uso de água mineral, a qual é recebido o laudo microbiológico. Conclusão: Primordial averiguar periodicamente os processos assistenciais e dietéticos oferecidos aos pacientes da enfermaria de TMO, para mitigar a exposição de indivíduos imunossuprimidos a possíveis fontes de microrganismos causadores de danos à saúde desta população específica.