Desenvolvimento de material educativo sobre as boas práticas de higiene no setor da rouparia hospitalar (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O Setor de Rouparia (SR) realiza a parte operacional de recebimento, coleta, pesagem, separação e distribuição do enxoval para o hospital. Para evitar a disseminação de agentes infecciosos para colaboradores, pacientes e acompanhantes, o enxoval precisa estar em perfeitas condições de higiene. Por tanto, é fundamental normatizar as ações e capacitar a equipe do SR com relação às boas práticas de higiene, uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPI);  e orientação dos sinais de alerta de possíveis doenças infecciosas que possam ser transmitidas aos colegas, ambiente e enxoval manuseado. Objetivo: Qualificar a equipe do SR para minimizar a possibilidade de contaminação microbiológica do enxoval hospitalar e consequente disseminação de microrganismos infecciosos. Metodologia: O serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) em conjunto com o Setor de Hotelaria Hospitalar (SHOT), pontuou as informações necessárias para qualificação dos trabalhadores do SR; e com auxílio da plataforma de design e comunicação visual CANVA, módulo gratuito online, desenvolveu material em linguagem acessível para os trabalhadores.  Resultados: O material aborda os tópicos: os momentos de higiene das mãos, quando e quais EPIs devem ser utilizados, a proibição do consumo de alimentos e bebidas fora das copas e a necessidade de comunicar o superior imediato frente a presença de sinais e sintomas que possam ser indicativos de doenças infecciosas. Conclusão: A equipe do SR recebeu informação padronizada em formato acessível, que assegurou o entendimento das diretrizes que visam minimizar a disseminação de microrganismos infecciosos ao enxoval hospitalar e aos demais colegas de trabalho.