Redução de plástico na endoscopia : benefícios econômicos e ambientais - Boer, Eliane; Luiz, Júlio Sérgio (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O Gastrocentro utilizava sacos plásticos de 90 litros para forrar os colchões durante exames endoscópicos, buscando evitar o contato com secreções digestivas. Essa prática resultava em custos financeiros elevados, aumento no tempo de trabalho da equipe e geração de grandes quantidades de lixo biológico, que precisava ser autoclavado e enviado a aterros sanitários, agravando o impacto ambiental e financeiro. Objetivo: Propor a eliminação do uso de sacos plásticos como forro dos colchões, com o intuito de reduzir os custos financeiros, minimizar o impacto ambiental e otimizar o tempo de preparação das macas. Metodologia: Após discutir o problema em reunião, a equipe aceitou suspender o uso dos sacos, considerando que os colchões já eram impermeáveis e forrados com lençóis e toalhas. Para avaliar o impacto, calculou-se o consumo de 2023: 1.422 sacos usados na endoscopia alta e 2.184 sacos na colonoscopia, totalizando 3.606 embalagens plásticas. Resultados: Com a implementação da medida, espera-se a redução de mais de 3 mil sacos plásticos até o final de 2024, gerando uma economia anual de R$3.548,30. A eliminação de aproximadamente 100 kg de plástico também diminui os custos de descarte e o impacto ambiental. Além disso, houve uma redução de 10 minutos no tempo diário de preparo das macas. Conclusão: A mudança trouxe benefícios econômicos, ambientais e operacionais, promovendo uma rotina mais eficiente e sustentável, com impacto positivo para a equipe e o meio ambiente.