Otimização dos atendimentos da psicologia na pediatria do HC UNICAMP: estratégias para divulgar e facilitar o acesso ao serviço. - Vicentin, Vanessa Regina (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O serviço de Psicologia na Pediatria do HC existe há 10 anos e no decorrer dos tempos foram testadas várias formas dos profissionais solicitarem intervenção da psicóloga, além da busca ativa da própria profissional. Contudo, em agosto/24, formalizou-se a criação de estratégias objetivas e que podem ser amplamente divulgadas. Objetivo: ampliar o conhecimento da existência de uma psicóloga na Enfermaria e UTI Pediátrica do HC entre os pacientes, acompanhantes e profissionais de todos os turnos e residentes de todas as turmas; facilitar o pedido de interconsulta; organizar o trabalho da psicóloga com categorização de indicadores de gravidade e urgência; ampliar o público alvo a ser beneficiado por este serviço. Metodologia: Estabelecimento e divulgação de horários de Plantão Psicológico (Sala de Acolhimento da UTI Pediátrica); Criação de Forms a ser acessado pelos profissionais via QRCode ou link (Enfermagem, Medicina, Nutrição e Fisioterapia); divulgação de email da profissional para contato de ambos os públicos. Resultados: em pouco tempo de divulgação das formas objetivas de acesso à psicóloga pôde ser percebido que o serviço ficou mais conhecido e que houve dinamismo nas solicitações de atendimentos. Houveram solicitações nos períodos diversos, além do aumento de solicitações feitos pela enfermagem. Conclusão: a visibilidade do serviço de psicologia facilita em amplo aspecto a intervenção da profissional, que pode compreender para além da sua visão, quem está vivendo as condições mais delicadas emocionalmente durante a internação, otimizando as possibilidades de organização e efetividade de atuação com o maior número de pessoas e/ou necessidades.