Rabdomiólise após trauma: relato de caso - Araújo, Ivanete Batista Santos de; Ferreira, Raisa; Costa, Jéssika Suéllen da; Santos , Amelia Gomes dos (SIMTEC – Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A rabdomiólise é uma complicação comum do trauma, resultando em desequilíbrios eletrolíticos, danos renais e, potencialmente, lesão renal aguda (LRA). Compreender essa relação é essencial para identificar os riscos da rabdomiólise induzida por trauma e implementar intervenções preventivas. Objetivo: Relatar um caso de rabdomiólise associada ao trauma. Relato de caso: Paciente masculino, 18 anos, vítima de colisão moto x caminhão. Sinais vitais na entrada: ECG 14, FR 14, FC 151, PA 110x50 mmHg. Apresentava escoriações em membros superiores e fraturas bilaterais de fêmur, fratura de fíbula à direita com ausência de pulso, fratura do processo transverso de L3, fraturas das vértebras T4-T6, lise e retrolise de L5 sobre S1, e fratura do processo articular de S1. O quadro incluía oclusão arterial aguda da artéria poplítea por trauma vascular, rabdomiólise com CK de 3800 U/L, e pneumotórax laminar à direita. Medidas de hidratação intensiva e diuréticos foram administradas para evitar complicações renais. Dada a gravidade da oclusão vascular, realizou-se amputação do membro inferior direito, revertendo a rabdomiólise. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UNICAMP (nº 3.587.784). Discussão: O caso evidencia os desafios do manejo de traumas graves, que exigem intervenções médicas e de enfermagem rápidas. A amputação foi decisiva para controlar a evolução da rabdomiólise e prevenir complicações fatais. Conclusão: Apesar da gravidade das lesões, o manejo multidisciplinar rápido foi eficaz. A amputação foi necessária para prevenir complicações adicionais, destacando a importância de uma abordagem clínica integrada em pacientes com trauma severo e rabdomiólise.