UTI em movimento: transformando cuidados com o programa prevenção em ação - Carvalho, Luciana Aparecida Costa; Urquisa , Priscila Silva; Bueno, Giselli Cristina Vilella; Graciano, Joaquim Antonio; Recco, Elenita Aparecida de Castro; Nascimento, Andrea Devidis; Castro, Angelita de Paula e Silva de; Silva, Ana Lucia da; Pereira, Elisandra de Oliveira Parada; Schweller, Mariana Salhab Dall’ Aqua; Moitinho, Ana Carolina Braz; Kuim, Kellen; et al. (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são consideradas eventos adversos que ocorrem após qualquer cuidado de saúde e podem aumentar a morbimortalidade do paciente e custos ao sistema de saúde. Dessa forma, ações que priorizem a prevenção das IRAS impactam positivamente na qualidade do cuidado oferecido ao paciente. Objetivo: Implantar o programa “Prevenção em Ação” nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI’s) do HC da Unicamp.  Metodologia: Após a participação da UTI Adulto no programa “Saúde em Nossas Mãos”, foram avaliadas oportunidades de melhoria dos processos que envolvem a prevenção de IRAS e selecionadas as ações iniciais para expansão da metodologia.  A matriz de esforço versus impacto identificou que a prevenção de IPCSL seria o primeiro tema abordado. Com isso, em maio de 2024 foi criada identidade visual do programa, formado equipe gestora multiprofissional com reuniões mensais para planejamento das intervenções, além de uma profissional exclusiva para gestão das ações. Resultados: A equipe de melhoria foi formada por 70 profissionais (68 enfermeiros e dois fisioterapeutas), os quais participaram de quatro encontros para capacitação sobre o tema e receberam treinamento para realização de auditorias de processo e de higiene das mãos. Ao final dessas capacitações, todos esses profissionais reforçaram a importância do programa e sentem-se satisfeitos por influenciarem positivamente no cuidado oferecido ao paciente. Conclusão: A formação do programa institucional “Prevenção em Ação” proporciona envolvimento da equipe assistencial e engajamento sustentável da equipe sobre o tema. Assim, surge como proposta de ações contínuas para prevenção das IRAS.