Avaliação da acessibilidade e segurança dos banheiros de pacientes internados em hospital universitário - Bianchi, Camila Andreazzi; Zambonin, Joana Maria (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
No Brasil, algumas normas e diretrizes técnicas são descritas e regulamentam critérios para construções, adaptações e instalações de meios rurais, urbanos sendo chamadas de Normas Brasileiras - NBR. Para considerar um banheiro acessível, ele deve atender a qualquer pessoa em qualquer situação que ela se encontre, obedecendo o conceito de desenho universal. No Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, foi realizado levantamento das edificações e acessórios dos 200 banheiros e sanitários de uso dos pacientes, a fim de encontrar irregularidades de acordo com a norma, que pudessem ser regularizadas diminuindo o risco de queda. Os dados foram levantados pelos membros do Time de Queda do Núcleo de Segurança do Paciente, os resultados e dados foram analisados de forma que a curto prazo foram realizados a compilação dos dados, a médio prazo, foram realizados relatórios para pontuar junto a engenharia do HC, os pontos mais críticos e a longo prazo serão realizadas as adequações atendendo a NBR 9050, reduzindo não somente o risco de queda mas também o risco ergonômico, biológico, tempo de internação, entre outros que possam tornar o HC, um hospital mais seguro, alcançando títulos como o de Hospital Amigo do Idoso. Pensar em acessibilidade nos espaços hospitalares e de clínicas de saúde em geral, é alcançar padrões de inclusão a todos os usuários, independente de suas condições, temporárias ou permanentes, é demonstrar preocupação e cuidado com a segurança do paciente, é um ato de cidadania.