Ferida, corpo e alma - as dimensões de cuidar de um paciente privado de liberdade com deiscência de ferida operatória internado em um hospital universitário público do Estado de São Paulo - Fuim, Edson Fernando (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: Paciente na unidade de internação, privado de liberdade, algemado e sob escolta policial. Após ingestão de droga psicoativa com rompimento do conteúdo no trato gastrointestinal, foi submetido a cirurgia de laparotomia exploradora, gastrectomia total e jejunostomia. No pós-operatório, apresentou deiscência de ferida operatória abdominal, complicação que trouxe desafios para o cuidado da equipe de enfermagem. Objetivo: Relatar os resultados alcançados no cuidado multidisciplinar de um paciente com deiscência de ferida operatória. Metodologia: Realização, registro e acompanhamento dos curativos e demais cuidados prestados a esse paciente. Resultados: Os cuidados com a deiscência de ferida operatória envolveram na primeira etapa desbridamento instrumental conservador, com resultado excelente devido à grande quantidade de esfacelo. Nos demais curativos, devido ao exsudato e cavidade existente, foi utilizado alginato com prata, apresentando melhora significativa, com diminuição da cavidade e exsudato da ferida, seguido de contração das bordas e aumento do tecido de granulação. O tratamento foi finalizado utilizando hidrogel com alginato, preservando a umidade, promovendo granulação e cicatrização. Além dos curativos e terapia medicamentosa prescrita, foi realizado atendimento humanizado, abrangendo assuntos sobre família, religião e espiritualidade, abordagem psicológica, fisioterapia motora e avaliação nutricional. Atividades como leitura, cortes de cabelo e tricotomia facial promoveram acolhimento, socialização e melhora da autoestima. Os cuidados foram realizados com segurança e baseado na metodologia científica. Conclusão: O estudo demonstra a importância de todos os aspectos relacionados aos cuidados a um paciente de tratamento complexo, contribuindo para a cicatrização da ferida, acolhimento e humanização no atendimento hospitalar.