Implementação de escore de deterioração clínica MEWS em unidades de internação de adultos - Moraes, Erika Sana; Santiago, Flávia Cristina Dário Sanduchi; Zapparoli, Luciana Alves; Almeida, Angélica Olivetto de; Bordin, Ana Paula; Moitinho, Ana Carolina Braz; Franci, Daniel; Watanabe, Lionis Souza; Rogério Júlio, Paulo; Aparecida de Castro Recco, Elenita; Antonio Graciano, Joaquim (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A escala de deterioração clínica MEWS (Modified Early Warning Scoring) é uma escala de alerta com finalidade de identificar sinais de deterioração clínica de forma precoce em pacientes internados. Estudos apontam que aproximadamente 70% dos pacientes apresentam evidências de deterioração clínica em dias ou horas antes da evolução de eventos graves como a parada cardiorrespiratória. Objetivo: implementar o escore MEWS nas enfermarias e na Unidade de Emergência Referenciada (UER) do Hospital de Clínicas da UNICAMP, para prevenir desfechos graves aos pacientes hospitalizados. Metodologia: O projeto envolveu a criação de um grupo de trabalho composto por profissionais da área médica, enfermagem e informática. A escala foi integrada ao sistema de prontuário eletrônico AGHUse e implementada para todas as áreas de internação de adultos e UER. Foram realizados treinamentos para a equipe de enfermagem, abrangendo 517 profissionais. Resultados: Em 14 meses de implantação, o escore MEWS foi aplicado em 6.102 pacientes, com 176.522 avaliações realizadas. Aproximadamente 5,3% das avaliações geraram acionamentos médicos, de acordo com o protocolo estabelecido para MEWS  maior ou igual a 5. A ferramenta mostrou ser eficaz na padronização da assistência e na comunicação entre as equipes de saúde. Conclusão: o MEWS é uma ferramenta valiosa para a detecção precoce de deterioração clínica, podendo ser replicada em outras unidades hospitalares. A implementação trouxe benefícios significativos em termos de segurança do paciente, sem impacto adicional na carga de trabalho das equipes.