Processo asistencial em anestesia: registro de atividades e indicadores assistenciais - Santos, Regina Maria da Silva Feu; Oliveira, Erica Ferreira de; Peçanha, Cibele Oliveira; Martihnão, Viviane Lemes; Carvalho, Fatima Viviana Castro; Santos, Fabricio Ferreira dos; Martins, Amanda Aparecida Pereira; Silva, Daine Cristina da; Campoi, Gisele Siqueira; Reis, Luciana Aparecida soares dos; Diz, Maria Cecília; Arão, Rafaella Ricardo da Silva; et al. (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O processo assistencial em anestesia envolve atividades dos técnicos de enfermagem especializados, visando à segurança e conforto do paciente durante procedimentos anestésicos. A documentação adequada dessas atividades é crucial para a qualidade e segurança do paciente. Checklists e registros sistematizados impactam positivamente os desfechos clínicos e a eficiência dos processos anestésicos. A análise de complicações pós-operatórias destaca a importância de monitorar as atividades assistenciais para mitigar riscos. A integração de tecnologias, como registros via QR Code, é uma estratégia inovadora para monitorar práticas assistenciais. Objetivo: Desenvolver indicadores assistenciais que comprovem as atividades da equipe técnica de enfermagem/anestesia, promovendo visibilidade e melhoria dos processos assistenciais. Metodologia: Foi criado um formulário digital com checklist das atividades da equipe de anestesia, acessado por QR Code. As informações preenchidas foram inseridas em uma planilha para análise e construção de indicadores. O estudo coletou dados entre agosto de 2023 e agosto de 2024. Resultados: Foram registrados 4.734 atendimentos, com destaque para apoio em sala cirúrgica (1.607), montagem de sala para procedimento anestésico (1.039), limpeza de gaveteiro e aparelho de anestesia (857), expurgo da anestesia (184) e teste de aparelho de anestesia (435). Conclusão: O sistema de registro digital possibilitou a criação de indicadores assistenciais, comprovando a eficiência das atividades da equipe de anestesia. Esses dados são fundamentais para a gestão, facilitando a tomada de decisões e a valorização do trabalho técnico, contribuindo para o fortalecimento do processo assistencial em anestesia.