SIPAT UNICAMP 2024 - CIPA UNICAMP: há 41 anos cuidando da segurança e saúde dos trabalhadores da Universidade - Yoshinaga, Fabiana; Melo, Lucilia Vilela de; Santos, Aldo Gomes; Agostinho, Adriana Nogueira; Varanda Teixeira, Thais Helena; Lahr, Aline de Fátima Dalmolin; Bellon, Sonia Dos Santos; Teixeira, Michelly Nunes Lima; Rodrigues, Irene Rabelo Moreira; Martins, Daniel Nunes; Venturini, Anderson de Oliveira; Zamai, Carlos Aparecido; et al. (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: A Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho (SIPAT) é um evento de realização da Comissão Interna de Prevenção de Acidentes e de Assédio (CIPA) conforme prevê a Norma Regulamentadora 05, NR 05. A SIPAT é essencial para promover a conscientização e a prevenção de acidentes no ambiente do trabalho. Objetivo: Promover a conscientização e a educação dos servidores sobre a importância da segurança, saúde e prevenção ao assédio no ambiente de trabalho, além de engajar e reconhecer o trabalho dos cipeiros da Universidade. Metodologia: A SIPAT Unicamp 2024 foi planejada contemplando as principais áreas de atuação da CIPA: segurança, saúde e assédio, além de comemorar os 41 anos de atuação da CIPA Unicamp através de uma homenagem aos cipeiros e concurso do slogan. Resultados: Obteve-se a participação de 794 espectadores nas palestras, 61 participações nas atividades práticas e 100 atendimentos na quick massage, somados os 5 dias de evento. Para engajar e reconhecer o trabalho dos cipeiros, o concurso para o slogan da CIPA Unicamp ficou disponível durante todo o período de inscrição da SIPAT e o slogan vencedor foi “CIPA Unicamp: Segurança, Saúde e Comprometimento”. Conclusão: Esse projeto possibilitou a participação de diversos servidores da Universidade, conseguiu levar conhecimentos sobre prevenção relacionados à segurança, saúde e assédio, além de reconhecer e valorizar o trabalho dos cipeiros da Unicamp.