Educação do paciente e familiares como estratégia para minimizar riscos de queda na enfermaria de pneumologia - Cardoso, Camila Vieira de Sousa; Pavan , Renata Bigatti Bellizzotti; Freitas , Marília dos Reis Pereira; Dias, Roseli Aparecida; Taveira , Sílvia Cristina Faez; Bicudo, Camila Félix; Pires , Andreia Teixeira Goes; Santos , Margareth Pinheiro Maia dos; Ragassi, Joyce Cristine Garcia (Resumo dos trabalhos do SIMTEC Simpósio dos Profissionais da UNICAMP, 2024)
Introdução: O Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) enfatiza a participação ativa de pacientes e familiares na prevenção de falhas e danos nos serviços de saúde, promovendo a cultura de segurança. No Hospital de Clínicas da UNICAMP, o Núcleo de Qualidade e Segurança do Paciente (NQSS) desenvolve ações para aprimorar os serviços, incluindo o Núcleo de Segurança do Paciente (NSP), que conta com 11 times multiprofissionais voltados à melhoria contínua. Um desses times é o de Prevenção de Quedas, que elaborou uma cartilha de medidas preventivas. Objetivo: Este estudo objetiva promover a educação de pacientes e familiares da enfermaria de Pneumologia do HC UNICAMP sobre o risco de quedas. Metodologia: utilizando a Cartilha de Prevenção de Quedas, elaborada previamente pelo NSP, a equipe de enfermagem orienta pacientes e familiares no momento da admissão na enfermaria. Além disso, há a avaliação diária dos pacientes quanto ao risco de queda pela Escala de Morse. Resultados: o estudo evidenciou uma mudança cultural, com maior incentivo à participação ativa dos pacientes e familiares, adoção de medidas de prevenção, como suspensão do uso de extensão e uso de torpedo de oxigênio (O²) no deslocamento de todos os pacientes em uso de catéter de O². A equipe multidisciplinar também discutiu de forma mais ampla os riscos de quedas e as medidas preventivas, que constam agora em prescrição médica. Conclusão: Houve uma diminuição dos eventos adversos relacionados à queda e aumento da participação ativa de pacientes e familiares no cuidado.